Москва готовит новый информационный «накат» на Лукашенко

«Крестный Батька-4» и другие «блокбастеры» выходят на российские телеэкраны…

Александр ЛукашенкоРоссийское руководство идет на дальнейшее обострение отношений с президентом Беларуси. В ближайшие дни крупнейшие российские телеканалы выпустят в эфир целый ряд программ, содержащих резкую критику в адрес Александра Лукашенко.

Уже 8 октября телеканал НТВ покажет новую серию «Крестного батьки». С момента выхода в эфир третьей части этого «гангстерского блокбастера» прошло почти два месяца. Казалось, его авторы и заказчики решили не продолжать работу над сериалом, две первых части которого были откровенно слабыми. Но после прозвучавших 1 октября критических высказываний главы белорусского государства о Дмитрии Медведеве Кремль решился на массированную информационную атаку.

Действительно, чего уж там: маски сорваны, заказчики этого «информационного мочилова» Александру Лукашенко известны — можно не церемониться…

Первый залп выдал сам российский президент, посвятив очередную запись в своем видеоблоге российско-белорусским отношениям. Следом «отстрелялись» пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова, вице-премьер Алексей Кудрин и Государственная дума, выступившая со специальным заявлением. И вот настал черед российских телеканалов.

НТВ анонсирует фильм «Крестный батька-4. Последняя осень» в присущей этому каналу манере: «Как депутатский мандат спас Лукашенко от тюрьмы? Кто инсценировал самоубийство журналиста Олега Бебенина? И как убивали других? Впервые — откровения бойца белорусского «эскадрона смерти».

На российских телеканалах РТР и Первый, по сведениям интернет-газеты Naviny.By, готовятся разоблачительные сюжеты, которые выйдут в эфир в рамках итоговых аналитических программ 9-10 октября. Там слово будет предоставлено белорусским оппозиционным политикам, вступившим сейчас в борьбу за президентское кресло.

Разумеется, эти программы на территории Беларуси можно будет увидеть лишь по спутниковому телевидению либо в интернете. Транслирующие их по эфирным и кабельным каналам белорусские телекомпании вырежут сюжеты, «крамольные» с точки зрения белорусских властей. Так было с первыми тремя сериями «Крестного батьки», так было и с сюжетом о видеоблоге Медведева в программе «Время» 4 октября.

Руководство Беларуси в этом информационном противостоянии занимает пассивную позицию. Оно и понятно: возможности и средства несопоставимы с российскими. «Мы на эту грязь отвечать не будем», не устает повторять Александр Лукашенко. А отгородиться от потока с востока просто невозможно. Научно-технический прогресс работает на свободу слова.

Александр Зимовский о противостоянии Минска и Москвы:
стороны играют в информационный сквош