Михалевич будет сам собирать подписи за свое выдвижение

25 сентября политик выступил перед защитниками монастыря бернардинцев и ответил на их вопросы…

 

25 сентября претендент на участие в выборах президента Беларуси, лидер оргкомитета по созданию союза «За модернизацию» Алесь Михалевич принял участие в традиционной ежедневной акции у минского монастыря бернардинцев и костела Святого Иосифа. Выступая перед защитниками святыни, политик сказал, что после голосования на президентских выборах необходимо бороться за свой выбор и отстоять его.

Алесь МихалевичОн выразил уверенность, что вместе со своей командой соберет 100 тыс. подписей избирателей и примет участие в кампании. «Только участие в выборах может наполнить их реальным смыслом», — считает Михалевич.

Политик намерен лично участвовать в сборе подписей для регистрации кандидатом в президенты, а также во встречах с избирателями, которые будут проводиться в оживленных местах разных городов страны. «Я буду делать все для того, чтобы избиратели увидели меня и смогли пообщаться со мной. Если в течение дня жители малых городов смогут увидеть меня на центральной площади, у входа в местный универмаг или на главный рынок, это станет событием для данного населенного пункта», — убежден Михалевич. По его мнению, такая форма общения поможет при сборе подписей. «Я не будут брать на себя каких-то конкретных обязательств по количеству собранных подписей. Просто я буду это делать, чтобы другим было проще собирать подписи за меня», — отметил политик.

По его словам, поскольку политика является искусством возможного и не терпит сослагательного наклонения, в своей избирательной кампании он будет исходить только из конкретных реалий.

Заговорил Михалевич и о монастыре бернардинцев, где ежедневно дежурят представители общественности, добиваясь возвращения святыни верующим. Выступая перед ними, политик сказал, что культовые здания должны принадлежать конфессиям, которые возвели эти святыни.

По его словам, опыт борьбы за возвращение католикам столичных костелов Святого Роха и пресвятой Девы Марии вселяет надежду, что и монастырь бернардинцев вскоре обретет своих исконных хозяев и здесь зазвучат молитвы и богослужения.

Как отметил Михалевич, в Беларуси проблема реституции святынь является актуальной для верующих многих конфессий. По его мнению, если государство не может вернуть храм, оно должно бесплатно и беспрепятственно предоставлять земельные участники для возведения культовых зданий.

В традиционной ежедневной акции участвовало более 20 человек с лампадами, которые совершили молебен и исполнили духовный гимн «Магутны Божа». Поэтесса Валерия Кустова прочла свои стихотворения о Родине, Боге и любви.

Как сообщил сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, вечером 26 сентября перед участниками акции выступит бард Андрей Плясанов.

Среди других акций, которые намереваются проводить защитники монастыря, Северинец назвал встречи с претендентами на участие в выборах главы государства, велопробег и художественный пленэр, а также конкурс на лучшее стихотворение, посвященное святыне. Итоги конкурса будут подведены 28 сентября, а награждение победителей состоится 29 сентября.

В ходе акции 25 сентября никто не был задержан, однако неизвестные в гражданском вели наблюдение и видеозапись.

Костел Святого ИосифаС 16 сентября в Минске проходят ежедневные акции в защиту монастыря бернардинцев с костелом Святого Иосифа. Несмотря на усилия общественности и христиан, власти не возвращают верующим святыню, расположенную в центре столицы.

7 августа 2001 года на костел Святого Иосифа был зарегистрирован римско-католический приход, а в начале 2007 года военная комендатура освободила помещения монастыря. В костеле размещаются фонды двух государственных архивов.

В течение последних пяти лет верующие ежедневно молятся под стенами святыни, в госструктуры направлены десятки обращений. В 2007 году христианские активисты собрали более 30 тыс. подписей под обращением с просьбой вернуть монастырь, но положение не изменилось. Весной началась реконструкция зданий монастыря под гостиничный комплекс.