Минск, Киев и Вильнюс не прочь стать локомотивом «Восточного партнерства»

Беларусь, Литва и Украина — самые активные члены «Восточного партнерства». Они уже представили в Еврокомиссию несколько десятков совместных проектов...

«Карандаши прибыли», — рапортовала охрана президентской резиденции «Заславль», где под Минском 8 сентября встречались министры иностранных дел Беларуси, Литвы и Украины. «Карандаши» — это, конечно, журналисты. Консультации в таком трехстороннем формате в Беларуси проходили впервые. Наверное, поэтому — в живописной резиденции и с подходом к прессе.

резиденция Заславль
место переговоров в президентской резиденции «Заславль»

Коллеги встретились, чтобы обсудить проекты политики Евросоюза «Восточное партнерство» и двустороннее взаимодействие. Для Беларуси такое треугольное сотрудничество очень полезно: Литва — член ЕС, а Украина — на пути к ассоциированному членству.

Предыдущие две встречи в аналогичном формате состоялись в прошлом году — в феврале в Вильнюсе и в ноябре Киеве.

Открывая консультации, глава МИД Беларуси Сергей Мартынов отметил, что трехстороннее сотрудничество в рамках «Восточного партнерства» помогает сделать эту политику «значимым и конкретным инструментом».

В декабре 2009 года Беларусь, Литва и Украина представили в Еврокомиссию несколько десятков совместных проектов — в основном в энергетике, логистике, транспортном сообщении, а также культурной сфере. Эти три страны — самые активные члены «Восточного партнерства».

Аудронюс Ажубалис, Сергей Мартынов, Константин Грищенко
Аудронюс Ажубалис, Сергей Мартынов, Константин Грищенко

Сегодня министры объявили, что договорились доработать и сократить количество проектов. Как отметил Мартынов, будет отобрано «четыре, пять, шесть, семь приоритетных проектов». Все остальные, «потенциально стратегические», будут реализованы постепенно и в зависимости от возможности.

Бюджета «Восточного партнерства» (а это — 600 млн. евро на 2011—2013 годы) недостаточно на полное финансирование проектной деятельности шести стран-партнеров. Предполагалось, что самые масштабные поддержат европейские финансовые структуры, в частности, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Как видно, пришлось ограничить амбициозный список и из основных выбрать самые-самые.

Как уточнил Сергей Мартынов, в лучшем случае сокращенный перечень проектов будет утвержден 2 ноября на заседании второй платформы «Восточного партнерства», а затем на декабрьской встрече глав МИД стран, участвующих в этой программе ЕС. А уже потом уже можно будет говорить об их реализации.

Представитель Киева, который уже несколько лет ускоренными темпами развивает сотрудничество с Брюсселем, глава МИД Украины Константин Грищенко считает «слишком оптимистичным» рассчитывать на быстрое продвижение в сотрудничестве с ЕС. Вместе с тем, по его словам, «Восточное партнерство» — серьезное подспорье к программам национальных правительств.

Грищенко заявил журналистам, что доволен переговорами с белорусским коллегой. Обсуждались не только проекты в рамках «Восточного партнерства», но и двусторонние проекты, которые уже реализуются, в частности, расширение работы комбинированного контейнерного поезда «Викинг» (Украина — Беларусь — Литва).

На больной же вопрос о сроках завершения процедуры ратификации соглашения о государственной границе между Беларусью и Украиной конкретный ответ так и не был получен. Вопросу этому, между прочим, уже 15 лет. В следующий раз его обсудят первые вице-премьеры двух стран на заседании двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству во второй половине сентября.

Аудронюс Ажубалис, посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас, Сергей Мартынов
Аудронюс Ажубалис, посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас, Сергей Мартынов

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис также осторожно высказывался о двусторонних отношениях. Он заверил, что с оптимизмом смотрит на перспективы подписания с Беларусью соглашения о малом пограничном движении, которое было готово к подписанию еще год назад. Ажубалис назвал «короткой, но очень продуктивной» встречу в двустороннем формате.

О сроках подписания этого соглашения говорил и Сергей Мартынов — с «краткосрочным оптимизмом», но опять-таки без конкретики.

Следующая встреча в трехстороннем формате пройдет в Вильнюсе, сроки пока не уточняются. Точим карандаши в надежде, что оптимизм будет действительно краткосрочным.