Лукашенко признался в любви к Сирии

Беларусь и Сирия могут значительно продвинуться в политической и торгово-экономической сферах, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом, сообщает БЕЛТА.

«В последнее время мы значительно продвинулись в политической, торгово-экономической сферах в наших отношениях. Но это почти ничто по сравнению с тем, что мы можем сделать сегодня», — сказал глава белорусского государства.

Он обратил внимание на схожесть взглядов Беларуси и Сирии на миропорядок и считает, что страны сегодня могут сделать очень многое. «Хочу, чтобы вы в результате этого визита познакомились с нашей страной, увидели ее возможности. Все, что вы захотите, мы готовы делать в Сирии», — подчеркнул глава белорусского государства, обращаясь к коллеге. Он подтвердил заинтересованность Беларуси в расширении сотрудничества с Сирией по многим направлениям.

«Мы хотели бы знать досконально возможности Сирии, и, если Сирия заинтересована по каким-то направлениям сотрудничать с Беларусью, вы можете быть уверены, что мы также сделаем все», — отметил Александр Лукашенко. «Вы — наши друзья. С друзьями мы умеем строить отношения и готовы сделать все, что вы пожелаете», — подчеркнул он.

Белорусский лидер отметил, что с большим удовлетворением вспоминает свои визиты в Сирию и встречи с предыдущим президентом этой страны Хафезом Асадом: «Моим первым другом в мусульманском мире и вообще на Востоке был Хафез Асад. До сих пор помню проведенное с ним время. Он мне многое рассказал, что происходило в том мире, взаимоотношениях между СССР и странами Востока. Я это вспоминаю с особой теплотой, потому что для меня, молодого политика, был преподнесен настоящий политический урок. В результате этого я на многие вещи посмотрел другими глазами».

Александр Лукашенко с удовлетворением констатировал сложившиеся дружеские отношения между двумя странами. «При посещении Сирии у меня сложились самые добрые впечатления о вашем государстве. Я это говорю не потому, что это надо сказать по протоколу. Я действительно люблю вашу страну, хотя она очень отличается от моей Беларуси. Мне показалось, что там живет очень добрый и свободолюбивый народ», — сказал президент Беларуси.

Президент Сирии отметил, что очень рад побывать в Беларуси. По его словам, Беларусь, народ которой в свое время выстоял перед нацизмом, и сегодня продолжает преемственность этого направления, проводя независимую политику.

Башар Асад отметил, что обе стороны должны воспользоваться сложившимися между ними хорошими политическими связями на пользу своих народов. «Самое главное — экономическая сторона отношений. Вы обладаете высокими экономическими и научными возможностями. Обе страны имеют важное положение в своем регионе», — сказал президент Сирии. При этом он выразил заинтересованность в практической реализации достигнутых договоренностей.

Башар Асад также особо подчеркнул дружественность отношений между двумя странами. «Думаю, что мы можем полностью положиться друг на друга в этой дружбе», — сказал он.