МИД Беларуси прокомментировал решение Международного суда по Косово

Беларусь по-прежнему придерживается мнения о том, что решение существующей проблемы по статусу Косово необходимо искать на основе диалога всех заинтересованных сторон при участии Совета безопасности ООН. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Андрея Савиных в связи с заключением Международного суда по Косово.

«Мы внимательно проанализировали консультативное заключение Международного суда по Косово, которое было принято голосованием при отсутствии единогласия судей. В этой связи отмечаем, что суд рассмотрел вопрос о наличии международных правовых препятствий к принятию Ассамблеей Косово Декларации о провозглашении независимости от 17 февраля 2008 года. Мы констатируем, что суд не дал оценку права на отделение Косово от Сербии в одностороннем порядке», — говорится в комментарии.

22 июля председатель суда Хисаси Овада в ходе открытого заседания в Гааге зачитал консультативное заключение, согласно которому самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права. В отличие от решений Международного суда ООН консультативные заключения не имеют обязательной силы, но имеют политические последствия, отмечает БелаПАН.

Решение суда приветствовала верховный представитель Евросоюза по внешним связям и безопасности Кэтрин Эштон, которая заявила, что будущее Косово и Сербии связано с ЕС и объединенная Европа «готова облегчить процесс диалога между Приштиной и Белградом».