Лукашенко: отношения государств и народов измеряются не кубометрами газа и тоннами нефти

Отношения государств и народов измеряются не кубометрами газа или тоннами нефти, заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, делясь своими впечатлениями после предпремьерного просмотра белорусско-российского художественного фильма «Брестская крепость» в минском кинотеатре «Центральный», сообщает БЕЛТА.

Глава белорусского государства, обращаясь к председателю ТРО Союзного государства Игорю Угольникову, попросил как можно быстрее передать этот фильм руководству России. «Для них он очень актуален», — заметил Александр Лукашенко.

«Надо помнить об одном: что отношения между государствами, народами измеряются не кубометрами газа и тоннами нефти, пошлинными или беспошлинными. Надо помнить, что мы вместе защищали», — подчеркнул президент.

По словам главы государства, этот фильм навеял на него целую бурю впечатлений на злобу дня. Он отметил, что во время переговоров в Москве со стороны российского руководства часто звучит слово «прагматизм». «Надо переформатировать наши отношения и сделать их прагматичными», — сказал Александр Лукашенко, цитируя руководство России, отметив, что сейчас в Москве это очень модная фраза.

«Хотел бы, чтобы они посмотрели вот это (фильм «Брестская крепость» - Прим. БЕЛТА). Мы тогда были в одних окопах, а по ту сторону были они», — сказал глава белорусского государства. При этом он подчеркнул, что отнюдь не призывает к какому-либо дипломатическому или экономическому реваншу. «Просто надо помнить, что было в нашей истории, — подчеркнул Александр Лукашенко, назвав киноленту «Брестская крепость» очень своевременной. «Хотел бы, чтобы массовый зритель быстрее увидел это прекрасное кино», — добавил глава государства, отметив, что и далее готов принимать участие в создании подобных фильмов.