Беларусь выступает за прагматизацию «Восточного партнерства»

Беларусь выступает за конкретизацию и прагматизацию работы в формате «Восточного партнерства». Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов по итогам неформальной встречи глав внешнеполитических ведомств стран «Восточного партнерства», которая состоялась в польском Сопоте.

«Предметом и задачей встречи было подведение итогов первого года работы «Восточного партнерства», — сказал Сергей Мартынов. — Состоялось предметное обсуждение этого вопроса. Встреча министров носила неформальный характер, поэтому «парадных» высказываний практически не было — шел конкретный разбор ситуации».

Линия, которая проводится Беларусью в течение всего года, направлена на конкретизацию и прагматизацию работы в рамках «Восточного партнерства». И эта линия была поддержана практически всеми странами. «Должно быть больше проектной деятельности, — подчеркнул глава МИД. — Акцентировано внимание на том, что проекты должны быть значимы для региона». По мнению Сергея Мартынова, таковыми являются «проекты, которые были подготовлены Беларусью, Украиной и Литвой и переданы на рассмотрение Европейской комиссии в декабре прошлого года».

Он выразил сожаление, что пока нет ясности по правилам рассмотрения проектов и, самое главное, «до сих пор не определена по-настоящему процедура их финансирования». Бюджета «Восточного партнерства» (600 млн. евро на 2011-2013 годы) недостаточно на проектную деятельность. «Речь идет о том, что проекты — а они достаточно масштабны — должны финансироваться европейскими финансовыми институтами, такими как Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и т.д.», — считает глава МИД.

Беларусь предложила создать Восточный форум развития «Восточного партнерства» в качестве делового измерения, обеспечивающего диалог деловых структур стран-партнеров.

«Восточное партнерство» — это не только политический проект, а гораздо более широкая программа, и в конечном итоге эффект от нее должны ощутить регионы и люди, живущие в этих регионах, — отметил Сергей Мартынов. — В частности, серьезные проекты могут и должны осуществляться в области энергоэффективности, транзита энергии, защиты интересов транзитных государств, совершенствования транспортной инфраструктуры и т.д.».

Глава белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул важность упрощения контактов между людьми, минимизации и удешевления процедур получения виз.

«Мы хотим видеть простой, ясный, практический эффект от этой работы», — резюмировал он.

Саммит министров иностранных дел государств-членов ЕС и стран-участниц «Восточного партнерства» пройдет осенью текущего года, отмечает БЕЛТА.