Немецкий политик Маттиас Платцек почтил память жертв Минского гетто

 

Как сообщает БелаПАН, премьер-министр немецкой земли Бранденбург Маттиас Платцек 26 апреля почтил память жертв Минского гетто.

Траурное мероприятие началось у мемориального комплекса Яма по улице Мельникайте. После возложения венка к мемориалу, минуты молчания и беседы с бывшими узниками гетто и нацистских концлагерей, остарбайтерами и ветеранами Второй мировой войны Платцек вместе с председателем Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонидом Левиным, а также свидетелями военных событий направились к мемориальным камням по улице Сухой в память об уничтоженных в Минском гетто евреях из Германии и Австрии.

После возложения цветов и минуты молчания Платцек выразил благодарность ветеранам за то, что они пришли на встречу, несмотря на сильное волнение, которое вызывают воспоминания о пережитом в годы прошедшей войны. По его словам, эти воспоминания напоминают об исторической ответственности немцев за преступления нацистского режима.

Платцек вместе с сопровождающими его лицами прибыл в Минск для открытия 27 апреля в Минском международном образовательном центре имени Йоханеса Рау Исторической мастерской будущего, которая займется вопросами внедрения в Беларуси опыта земли Бранденбург по использованию нетрадиционных источников электроэнергии.