Беларуси лучше без российских «Тополей»

Ядерные аспекты безопасности нас не касаются, пока России это не надо…

В последние дни ведущей темой международных отношений стали вопросы ядерного разоружения. 7 апреля президент США Барак Обама объявил о введении в действие новой версии соответствующей американской доктрины, а на следующий день он со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым подписал в Праге Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Конечно, сейчас к таким делам Беларусь прямого отношения не имеет, однако еще сравнительно недавно она участвовала в них самым непосредственным образом.

Тополь

Напомним, что в момент распада Советского Союза на территории Беларуси — под Лидой, Мозырем и Поставами — размещались девять полков ракетных войск стратегического назначения (81 пусковая установка). По словам Станислава Шушкевича, первого лидера независимой Беларуси, он поднял вопрос об обязательном выводе ядерных ракет с территории страны без каких бы то ни было условий и компенсаций еще во время исторической встречи в Вискулях в декабре 1991 года. И уже через год ведущие ядерные державы подписали в Лиссабоне с Беларусью соответствующие соглашения.

Годом позже в Россию были выведены тактические средства. Принятая в марте 1994 года новая конституция страны закрепила ее безъядерный статус. А в декабре, во время саммита Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Москва оставляет за собой право выхода из ДСНВ, если сочтет создаваемую американцами систему ПРО угрозой для своей безопасности.

Причем в этом случае беспокойство будет вызывать не возможное наращивание Россией своего ядерного потенциала, а ее иные ответные меры. Скажем, попытки возвратить на территорию Беларуси тактическое ядерное оружие, если элементы системы ПРО будут все-таки размещены в Польше, а не в Болгарии и Румынии, как это планируется сейчас.

Кстати, в декабре прошлого года в российских СМИ прошла информация о возможном выдвижении с подобной целью межконтинентальных мобильных ракетных комплексов «Тополь».

Хотя пока такая опасность является гипотетической, для ее полного исключения следует строго соблюдать конституционное положение о нейтралитете Беларуси.

Тем более что в конце прошлого года в России был принят закон «Об обороне». В нем к задачам вооруженных сил добавили «защиту интересов и граждан РФ на чужой территории». Не вызывает сомнений, что наиболее вероятным полем применения закона является постсоветское пространство.

После российско-грузинской войны это действительно может беспокоить. Что же касается ядерных аспектов безопасности, то если официальный Минск не наделает больших глупостей, Беларусь эти проблемы едва ли затронут.