Франция поддержала стремление Беларуси остаться независимой

 

Франция полностью поддерживает "горячее желание Беларуси модернизировать свою экономику и оставаться независимой". Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Франции по европейским делам Пьер Лелуш.

По его словам, двусторонние экономические отношения "остаются слабыми, но прогрессируют" с начала года и "имеют большой потенциал развития". Лелуш сообщил, что на финальной стадии обсуждения находятся двусторонние договоры, которые создадут "интересные условия для французских инвесторов в Беларуси" и бизнеса.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий после встречи с делегацией МИД Франции, которая 1—2 апреля находилась в нашей стране с визитом, отметил, что отношения Беларуси и Франции имеют огромный потенциал развития и все основания выйти на уровень стратегического партнерства.

По его словам, Беларусь и Франция намерены расширять политические, экономические, культурные отношения, а также договорно-правовую базу. Воронецкий отметил, что среди приоритетных областей сотрудничества — энергетика, в том числе ядерная, транспорт, транзит, сельское хозяйство, пищевая промышленность и автомобилестроение.

Особый интерес представителей Франции вызвало сотрудничество в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по хоккею — в частности, в области транзитной инфраструктуры, строительства гостиниц, систем безопасности. Французская сторона также обещала рассмотреть предложение о создании в Беларуси автомобильного производства.

Воронецкий назвал переговоры "очень полезными". По его словам, "стороны согласились с необходимостью вывода отношений на качественно новый уровень", передает БелаПАН.