Европа приглашает Беларусь присоединиться к санкциям против Ирана

«Для Франции важно, чтобы Беларусь была полноценным, настоящим участником парламентской ассамблеи политики «Восточного партнерства» (Евронест)», — заявил журналистам 2 апреля в Минске заместитель министра иностранных дел Франции по европейским делам Пьер Лелуш.

Он отметил, что в ходе визита в Беларусь 1-2 апреля «очень много говорил о Восточном партнерстве». «Надо, чтобы Беларусь была активным участником этой политики, несмотря на политические шероховатости», — сказал французский чиновник.

Замглавы МИД Франции отметил, что «Восточное партнерство очень важно для глобальных сетей, их нужно строить в Европе через двустороннее сотрудничество, которое вписалось бы в план европейского сотрудничества».

«Все проблемы, о которых мы говорили в Минске, — заметил Лелуш, — не надуманные, многие из них предложила для обсуждения белорусская сторона. Потому что они соответствуют горячему желанию Беларуси модернизировать экономику, оставаться независимыми, — и это желание мы всецело поддерживаем. Эти проблемы совпадают с французскими интересами, ведь мы являемся членами общего мира».

Замминистра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий сообщил, что в ходе переговоров особый интерес у французской стороны вызвало сотрудничество в рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Минске в 2014 году. Речь идет о создании транспортной инфраструктуры и системы безопасности, строительстве гостиниц.

На вопрос корреспондента французской газеты «Ле Монд» о том, не пора ли Беларуси определиться с выбором — укреплять свои отношения с Венесуэлой и Ираном или же развивать отношения с Евросоюзом, Воронецкий ответил: «Внешняя политика — вещь достаточно прагматичная, в каждый исторический момент она отражает конкретные интересы той или иной страны. Для Беларуси сегодня очень важно взаимодействие и с Евросоюзом, поскольку мы — европейская страна, но мы заинтересованы в диверсификации нашей внешней политики, в расширении круга наших друзей в Азии и Латинской Америке. Думаю, здесь вряд ли нужно вести речь о выборе. Хотя, естественно, Беларусь принадлежит Европе — и исторически, и культурно, и ментально».

Тему продолжил Пьер Лелуш: «Есть такая французская поговорка: «Семью мы не выбираем, но мы можем выбрать своих друзей». Я думаю, что у Беларуси есть одно призвание — вернуться в свою семью, а семья для Беларуси — это Европа. Европа и, в частности, Франция предпринимают активные действия по подготовке санкций против Ирана. Речь, конечно, идет не об иранском народе, а о тех, кто работает над ядерной программой, не осознавая своей ответственности и тех очень тяжелых последствий, которые может иметь эта программа для региона и всего мира».

Замглавы МИД Франции сообщил, что «буквально 48 часов тому назад» президент Николя Саркози на пресс-конференции во время визита в Америку вместе с президентом США Бараком Обамой говорили о введении, и достаточно скором, санкций в отношении Ирана. «Было бы очень желательно, — подчеркнул Лелуш, — чтобы вся Европа послала единый сигнал иранскому режиму. Практически у всех в Европе есть проблемы с энергетической безопасностью, но если произойдет распространение иранского ядерного оружия, то в Европе появится еще и военная, более тяжелая по своим последствиям проблема».

Видео БелаПАН