Литовская сторона ожидает ответа Лукашенко

Посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас подтвердил факт приглашения Александра Лукашенко на торжества по случаю 20-летия независимости Литовской Республики 11 марта, сообщает БелаПАН.

Он также сообщил, что в настоящее время литовская сторона ожидает ответа на приглашение.

«Ответа пока нет», — сказал Багдонас.

Отвечая на вопрос журналистов, не связано ли это приглашение с тем, что Минск неожиданно сделал шаг навстречу Вильнюсу в щекотливом вопросе допроса генерала Владимира Усхопчика, бывшего начальника Вильнюсского гарнизона, посол отметил: «Генеральная прокуратура Беларуси по просьбе литовской стороны допросила генерала в качестве свидетеля. Протокол допроса направлен в Литву».

Напомним, литовские правоохранительные органы подозревают Усхопчика в том, что 13 января 1991 года он отдал приказ стрелять по безоружным людям. МИД Литвы вручил Беларуси ноту в связи с тем, что белорусская Генеральная прокуратура отказалась оказать помощь соседней стране в расследовании дела Усхопчика.

2 марта стало известно, что Владимир Усхопчик, который с 22 мая 2000 года по 19 февраля 2004 года являлся заместителя министра обороны Беларуси, был допрошен в Генпрокуратуре в качестве свидетеля по просьбе литовских правоохранительных органов.