Молодофронтовцы отметят День влюбленных в милицейских участках

Задержано от 20 до 30 участников акции, подобным образом завершилась и совместная «валентиновская» акция молодых христианских демократов и «Молодежи БНФ»…

 

14 февраля в ходе несанкционированной акции зарегистрированного в Чехии международного молодежного объединения «Молодой фронт», посвященной Дню святого Валентина, в центре Минска задержано от 20 до 30 человек, передает БелаПАН.

В 18 часов несколько десятков молодых людей собрались на площади Свободы. Они намеревались провести шествие до площади Независимости. Сотрудники милиции в штатском предупредили участников, что акция не санкционирована и за ее проведение организаторы будут нести ответственность.

Разгон акции Молодого фронта на День святого Валентина

Заместитель председателя «Молодого фронта» Иван Шило успел вручить лидеру молодежной организации Объединенной гражданской партии «Молодые демократы» Михаилу Пашкевичу статуэтку в виде зерна. Пашкевич стал лауреатом молодофронтовской премии «Люблю Беларусь» в номинации «За общественную деятельность». Молодой политик проводил кампанию в поддержку альтернативной воинской службы. Эти премии «Молодой фронт» планировал вручить лауреатам в минской гостинице Crowne Plaza, отказавшись от традиционной уличной акции 14 февраля, однако договор об аренде помещения был расторгнут, и «МФ» решил вернуться к прежнему формату празднования Дня святого Валентина.

Разгон акции Молодого фронта на День святого Валентина

После того как Шило вручил премию, сотрудники милиции в штатском начали задерживать участников акции. Несколько молодых людей попытались развернуть транспарант «Люблю Беларусь», однако также были задержаны. После этого демонстранты спустились с площади Свободы к остановке общественного транспорта, скандируя «Жыве Беларусь!». К остановке подъехал милицейский автобус, и начались задержания.

Разгон акции Молодого фронта на День святого Валентина

Среди задержанных — Иван Шило, Михаил Пашкевич и художник Алесь Пушкин, который держал над головой картину.

16 февраля активисты «Молодого фронта» собираются обойти посольства стран Евросоюза, чтобы поздравить их с Днем святого Валентина.

Задержаниями завершилась и совместная акция молодых христианских демократов и «Молодежи БНФ» по случаю дня влюбленных. В центре Минска были задержаны и доставлены в отделение милиции на станции метро «Площадь Якуба Коласа» Денис Кобрусев, Андрей Кречко, Павел Чубук и Антон Койпиш. Они раздавали прохожим «специальные «валентинки», сообщает пресс-служба оргкомитета по созданию партии БХД.