Реализация в Беларуси проектов Восточного партнерства может быть начата в 2010 году

 

Реализация проектов в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство" может быть начата в 2010 году, сообщил заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий.

По словам дипломата, в проектах, которые подготовлены Беларусью, акцент делается на развитии транзитной инфраструктуры, создании транспортных коридоров, а также вопросах, связанных с транспортным обеспечением и упрощением таможенных процедур. Эти проекты сейчас обсуждаются с Литвой, Латвией, Украиной и Польшей, но пока Еврокомиссия только вырабатывает механизмы их утверждения и возможной реализации.

Воронецкий также отметил, что осенью этого года в Стокгольме должна состояться встреча председателей комитетов по международным делам парламентов стран — участниц Восточного партнерства. По его словам, на встрече планируется рассмотрение подходов к организации межпарламентского взаимодействия между структурами Евросоюза и государствами — участниками Восточного партнерства.

По словам замминистра, необходимо решить вопрос формата участия Беларуси в парламентской структуре Восточного партнерства. По его словам, Европарламент предлагает "несколько нетрадиционный способ" этого участия, что "не соответствует интересам белорусской стороны", сообщает БелаПАН.