Войска Беларуси и России оснащаются новейшей техникой

 

Как сообщил председатель комиссии Парламентского собрания Союзного государства Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Ванькович, региональная группировка войск Беларуси и России оснащается новейшей техникой. Об этом он говорил 1 июля в ходе видеомоста "Уроки и выводы для обеспечения безопасности Союзного государства", пишет БелаПАН.

По его словам, на вооружении сейчас состоят комплексы управления оружием и войсками, разработанные в Беларуси и прошедшие "обкатку" на полигонах России. "В Российской Федерации поступили на вооружение новые комплексы ПВО С-400. Сейчас у нас есть новые, модернизированные в Беларуси образцы самолетов и вертолетов. Я считаю, что безопасность Союзного государства обеспечена на должном уровне", — сказал Ванькович.

При этом, по его словам, реформа белорусских Вооруженных сил практически закончена.

Как отметила заместитель председателя комитета Госдумы России по обороне, летчик-космонавт и дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая, Беларусь для России в плане военно-технического сотрудничества является "авторитетным партнером". "Беларусь имеет возможность проводить сборку точного электронного оборудования на самом высоком и качественном уровне. Это касается не просто технических возможностей, но и культуры производства. В Беларуси высококлассные специалисты", — сказала Савицкая.

Так, по ее словам, в Беларуси собирается собственный спутник "БелКА-2". "Первый белорусский космический аппарат не позволила запустить только наша вина — вина российской ракеты-носителя", — посетовала Савицкая.

"Напомню, что производство первых советских ЭВМ было развернуто даже не в Ленинграде, где был высокий потенциал оборонной промышленности, а в Минске. И именно из-за культуры производства, высокого образования специалистов, точного и своевременного выполнения ими поставленных задач на самом высоком уровне", — заявила Савицкая.