Оппозиционные политики выдвигают властям ряд условий

В Беларуси «по-прежнему отсутствует система правовой защиты граждан от преследования за политические, религиозные и другие убеждения». Об этом говорится в специальном совместном заявлении группы белорусских оппозиционных политиков, которое было озвучено 16 июня на пресс-конференции в Минске.

Заявление подписано председателем Партии БНФ Лявоном Борщевским, экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным, координатором кампании «Европейская Беларусь» Андреем Санниковым, лидером Белорусской социал-демократической Грамады Станиславом Шушкевичем и руководителем оргкомитета по созданию «Народнай Грамады» (Белорусская социал-демократическая партия) Николаем Статкевичем.

«Официальные власти Беларуси не говорят о реальном положении с правами человека в стране, в частности, в контактах с Евросоюзом. Такая ситуация оценивается нами как абсолютно ненормальная», — говорится в заявлении.

Его авторы выдвигают властям следующие требования: отменить судимость в отношении Андрея Кима, Сергея Парсюкевича и Александра Козулина; незамедлительно выпустить на свободу волковысских предпринимателей Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Юрия Леонова, а также всех фигурантов «дела четырнадцати»; комиссовать из армии всех лиц, мобилизованных по политическим мотивам; предоставить результаты расследования дела об исчезновении Юрия Захаренко и Виктора Гончара.

«Отсутствие конкретных и оперативных шагов со стороны белорусских властей в изменении ситуации с правами человека в Беларуси будет и далее свидетельствовать о недемократическом, нелегитимном и репрессивном характере существующего в стране режима», — подчеркивается в заявлении.

Подписанты убеждены в том, что «режим Александра Лукашенко никогда не сделается гарантом независимости страны и демократических преобразований в ней». «Только свободные выборы президента, проведенные под полноценным общественным контролем, могут положить начало процессу выхода нашего общества из всеобщего кризиса», — говорится в документе.

Видео БелаПАН