Есть ли альтернатива очередному объединительному походу оппозиции?
Озвученные в последние дни варианты в той или иной степени повторяют схему избрания единого кандидата и отличаются лишь персоной потенциально единого, что и становится причиной распрей...
Расколы в белорусской оппозиции — вещь обыденная. Политические группировки в зависимости от конъюнктуры то расходятся, то опять сближаются. Сегодня линия раскола проходит вдоль отношения к лидеру движения «За свободу» Александра Милинкевича. Достается экс-единому кандидату и как персоне, и как проводнику конструктивной стратегии по демократизации страны, которую Милинкевич сегодня активно лоббирует в оппозиционных кругах.
В принципе, столкновение позиций в политике (будем считать, что наша оппозиция все же занимается политикой) — обычная практика, даже если она иногда выходит за рамки, которых обычно придерживаются люди, считающие себя носителями цивилизованной поведенческой культуры. И ругню из окопов тоже можно считать своего рода диалогом.
И то, что одна из сторон этого диалога пытается всеми возможными способами доказать свою правоту, убедить в ней как можно большее число демократического актива — тоже явление нормальное. Как и то, что этому процессу противостоит, также в силу возможностей, другая сторона.
Правда, есть одно «но», оставить за скобками которое абсолютно невозможно. Вся белорусская оппозиция — все коалиции, движения и прочие субъекты — все до единого сидят в одной лодке. И даже детям объяснять не надо, что если каждый будет грести лишь в свою сторону, то в лучшем случае лодка останется на месте.
Возможность скоординировать свои усилия, тем более что цель-то у всех одна и та же, у оппозиции есть. И она это уже демонстрировала, по крайней мере, дважды. Безрезультатно в преломлении на итоги избирательных кампаний, но это тема из другой оперы. Возможно, именно холостое использование двух предыдущих объединительных схем и пугает демократический актив сегодня. Мол, мы объединимся, победит опять Лукашенко, а политических вистов на перспективу наберет совсем не тот, кого мы считаем своим лидером.
Но есть ли альтернатива очередному объединительному походу? Такой, о которой любой демократический активист немедля сказал бы — «да, это то, что нужно», пока никто не предложил. Озвученные в последние дни варианты в той или иной степени повторяют схему избрания единого кандидата и отличаются лишь персоной потенциально единого, что и становится причиной распрей. Скандалы вокруг двух конгрессов проевропейских сил это лишь подтверждают.
С учетом этого наиболее, вероятно, конструктивное предложение пока сделали Объединенные демократические силы, которые поднимают вопрос о необходимости вернуться к проверенной диалоговой площадке — Конгрессу демократических сил. Конечно, ОДС тоже могут обвинить в попытке перетянуть одеяло на себя, но их предложение заслуживает, по крайней мере, рассмотрения и обсуждения.
Суть предложения была озвучена несколько ранее, а сама инициатива юридически оформлена 27 мая на заседании президиума политсовета ОДС.
«Мы призываем все демократические партии и объединения создать оргкомитет по проведению конгресса, — сообщил
По словам Лебедько, президиум политсовета ОДС предлагает обсудить на конгрессе следующие вопросы: социально-экономическая ситуация в стране в условиях кризиса; перспективы европейской интеграции для Беларуси; отношения и взаимодействие оппозиции и власти.
Не исключено, что именно конгресс в таком формате может стать и площадкой для выбора «самого единого» кандидата от оппозиции на президентские выборы.
В ОДС полагают, что процедуру избрания такого кандидата можно успеть разработать до сентября этого года. «В связи с этим мы призываем все демократические организации принять участие в процессе по выработке процедуры выдвижения одного кандидата от демократических сил», — сказал Лебедько.
Он считает, что этот процесс «вряд ли будет легким, быстрым и полностью успешным». «Однако уже сама инициатива о выдвижении не некого единого кандидата от левых или правых, от европейцев или коммунистов, а от всех демократических сил страны крайне важна», — сказал он.
У ОДС уже есть и один вариант процедуры избрания единого кандидата, который предложил зампред Партии БНФ Виктор Ивашкевич. Сам политик свои наработки называет лишь одним из возможных вариантов: «Я не исключаю, что этот документ несовершенен, но с чего-то ведь надо начинать».
Виктор Ивашкевич предлагает поставить перед потенциальными претендентами на статус единого кандидата ряд условий. В частности, каждый претендент должен будет письменно подтвердить свои обязательства признать любой исход кампании по избранию единого кандидата и всеми силами поддерживать этого кандидата. Претенденты также должны будут отказаться от публичной критики в адрес друг друга.
Также в проекте Ивашкевича есть такие требования, как знание белорусского языка и публикация статьи на тему «Почему А.Г. Лукашенко не имеет морального права быть президентом Беларуси?».
Кроме того, претендентам предлагается внести в общую кассу по 20 млн. рублей, которые будут использованы для выпуска специальных информационных материалов о кампании и участвующих в них претендентов.
Сами выборы единого кандидата Виктор Ивашкевич предлагает провести в два тура. В первом из всего числа претендентов избрать двух, а во втором — того самого «самого единого».