21 июня в Беларуси пройдет «Конгресс за европейские ценности»

 

25 мая на пресс-конференции в Минске лидер оргкомитета по созданию партии "Народная грамада" (Белорусской социал-демократической партии), координатор инициативы "Европейская коалиция" Николай Статкевич сообщил, что в результате консультаций с проевропейскими силами конгресс, который должен пройти 21 июня, получил название "Конгресс за европейские ценности". Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, 25 мая будет подана заявка в Мингорисполком, чтобы городские власти предоставили для проведения конгресса Дворец культуры Минского автозавода.

Как сообщил Н.Статкевич, в повестку дня включено четыре вопроса: стратегия проевропейских сил в Беларуси; антикризисная платформа европейских сил Беларуси; выборы единого кандидата от проевропейских сил на предстоящих выборах президента; избрание совета по защите европейских ценностей. "Пятый вопрос — разное, здесь мы можем обсуждать какие угодно вопросы", — заявил Н.Статкевич.

Он подтвердил, что выдвижения делегатов на этот конгресс не будет. "Процедура исключительно демократическая. Каждый субъект, который заявил о своем участии в конгрессе, может привезти на мероприятие бесконечное количество своих единомышленников. Я полагаю, что в таком формате конгресс соберет несколько тысяч человек", — считает Н.Статкевич.

ДК МАЗ вмещает около 1.200 человек. В связи с этим Н.Статкевич отметил, что, возможно, будет конкурс кандидатов на конгресс. "Будем рекомендовать выдвигать делегатов, поскольку нам нужно будет разместить иностранных гостей и прессу", — сказал политик.

"Мы и так затянули время. Страна в состоянии технического дефолта. Мы должны представить стране варианты развития в период кризиса", — заявил Н.Статкевич.