Протестное меньшинство сплотится под европейским флагом

Движение «За свободу» перехватывает инициативу проведения Конгресса проевропейских сил у Европейской коалиции, инициировавшей это мероприятие…

 

И без того не способная похвалиться наличием полного единства белорусская оппозиция сегодня оказалась под угрозой нового раскола. Клин между оппозиционными лагерями весьма охотно вбивает власть, на волне европейских успехов и под давлением этого обстоятельства давшая демократическому лагерю надежду на возможность конструктивного диалога. В среде оппонентов режима нашлись как те, кто не прочь этой возможностью воспользоваться, так и те, кто менять свое отношение к власти не намерен и заигрывания с ней отвергает.

Сложившаяся ситуация — лишь одна из частей мозаики, которую оппозиции предстоит сложить, чтобы наконец-то определить, как ей бороться за демократическую Беларусь дальше. Тем более что и время торопит — очередные президентские выборы уже не за горами, а принципиальных разногласий у лидеров различных оппозиционных блоков не меньше, чем точек соприкосновения.

Власть, перехватившая у оппозиции ведущую роль в диалоге с Европой, вместе с тем дала ей и возможность использовать проевропейский вектор как объединяющий фактор. Если в ближайшем будущем переформатирование оппозиции и состоится, то наибольшие шансы на то, что данный процесс не завершится очередным конфликтом, именно у стратегии объединения на проевропейской платформе.

Сегодня эту идею активно лоббирует лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич. В прессу попал городов круглые столы, собрания, на которых будут избираться делегаты на конгресс. Нам важно, чтобы на конгрессе были представлены не только политические активисты и активисты общественных объединений, а широкий круг граждан — интеллектуальная, творческая элита, журналисты… Все, кому это интересно. Мы не собираемся делать орган управления. Избирать председателя. Это будет диалог. В итоге может образоваться европейский клуб координаторов, которые возьмут на себя ответственность за проведение дальнейших мероприятий», — сказал Александр Милинкевич в интервью «Польскому радио».

Европейская же коалиция в будущем конгрессе видит как раз таки политическое событие, тем более что в ее предложениях по формату конгресса есть еще один весьма немаловажный пункт — на конгрессе предполагается избрание единого кандидата в президенты от европейских сил. В заинтересованных кругах уже пошли пересуды, мол, именно поэтому Милинкевич перехватывает инициативу в организации конгресса.

Сам лидер движения «За свободу» подобные инсинуации отвергает.

«Это абсолютно не конгресс под Милинкевича, это конгресс для усиления дискуссии на тему «Европа и мы», наш геополитический выбор… Не надо думать, что только власть решает, как быстро мы будем демократизироваться и интегрироваться в Европу — мы это решаем также…», — сказал Милинкевич в интервью Радио «Свобода».