К Европейской коалиции присоединился оргкомитет по созданию партии «Свобода»

 

Координатор коалиции Николай Статкевич сообщил БелаПАН, что оргкомитет по созданию Социал-демократической партии "Свобода" присоединился к Европейской коалиции.

В Европейскую коалицию также входят оргкомитет по созданию "Народной Грамады" (Белорусская социал-демократическая партия), Партия свободы и прогресса, международная организация "Молодой фронт" (Чехия).

Статкевич сообщил, что председатель оргкомитета по созданию СДП "Свобода" Сергей Скребец будет исполнять обязанности международного секретаря координационного комитета Европейской коалиции.

Скребец принял решение о создании Социал-демократической партии "Свобода" в марте после выхода из Белорусской социал-демократической Грамады, которую возглавляет Станислав Шушкевич. "Когда люди не находят общего языка, им лучше разойтись. У меня разногласия с Шушкевичем прямо как в тургеневских "Отцах и детях". Со мной в партию пришла группа молодых. Мы хотели более активной, экстремальной работы, но осторожная и пассивная позиция руководства партии по парламентским выборам, по грядущим президентским выборам, по международной работе нас не устраивала", — прокомментировал политик свое решение.

Проведение учредительной конференции СДП "Свобода" запланировано на сентябрь.
По словам Скребца, в регионах партию представляют люди малоизвестные. "Мы не переманиваем активистов из других партий или известных политиков. Мы делаем ставку на представителей молодежи и бизнеса", — сказал он.