ПКБ и БСДП (Грамада) не разрешили проводить демонстрацию в Бресте

 

Брестский горисполком не удовлетворил заявку городских организаций Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и Партии коммунистов Белорусской на проведение 1 мая демонстрации, пишет БелаПАН.

Как сообщила председатель городской структуры социал-демократов Анна Канюс, местная власть мотивирует отказ тем, что заявленный маршрут демонстрации проходит ближе 50 метров от ряда административных зданий, что запрещено в соответствии со ст. 9 закона "О массовых мероприятиях". Кроме того, движение заявленного количества участников демонстрации (до 150 человек) по тротуарам и пешеходным переходам может привести к нарушению движения транспорта, в том числе городского пассажирского.

"В прошлом году нам запретили демонстрацию 1 мая в связи с ремонтными работами на улице, по которой традиционно пускался транспорт во время первомайских демонстраций на улице Ленина. В этом году найдена новая причина", — отметила А.Канюс. По ее словам, непонятна позиция местной власти: почему 1 мая, который во многих странах отмечается как День международной солидарности трудящихся, можно проявить солидарность только в рамках народных гуляний в городском парке, но нельзя пройти в колонне демонстрантов.

Этим мероприятием брестские социал-демократы и коммунисты хотели привлечь внимание общественности, органов государственной власти к ухудшению материального положения жителей Бреста в связи с ростом цен на коммунальные услуги, девальвацией белорусского рубля, снижением реальной заработной платы, а также призвать к объединению усилий в борьбе за свои социально-экономические права.

Демонстрацию планировалось провести с 11.00 до 12.00 по маршруту проспект Машерова — улица Ленина — площадь Ленина (по тротуарам и пешеходным переходам). После этого демонстранты намеревались присоединиться к участникам мероприятий, организованных властями в городском парке культуры и отдыха "1 Мая".

"Социал-демократы намерены провести другие мероприятия, посвященные дню солидарности трудящихся в борьбе за свои права", — заявила А.Канюс.