Акция на День Воли и «Чернобыльский шлях» пройдут с социальным оттенком

 

23 марта в Минске на пресс-конференции, посвященной антикризисному посланию ОДС, заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич отметил, что празднование Дня Воли 25 марта и "Чернобыльский шлях — 2009" 26 апреля будут носить социальный оттенок. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, во время празднования Дня Воли организаторы распространят антикризисное послание ОДС. "Мы будем распространять его с призывом, чтобы люди выступили ретрансляторами этого послания среди своих друзей, знакомых, коллег, соседей. Только когда тысячи людей присоединятся к распространению этого послания среди сотен тысяч людей, может быть эффект перемен в Беларуси", — считает В.Ивашкевич.

Он сообщил, что в экземплярах послания "будут дописаны координаты тех, кто может помочь людям в борьбе за свои права: либо советом, либо в организации акции, либо юридической консультацией, для того чтобы борьба была более успешной". "Такая "группа быстрого реагирования" на те социальные конфликты, которые неизбежно будут происходить, и должна стать организационным ядром, когда все больше и больше людей начнут участвовать в работе на перемены", — заявил В.Ивашкевич.

"Мы будем агитировать людей, чтобы они становились "игроками", а не "болельщиками", чтобы они принимали участие в изменении ситуации в Беларуси. Обстановка этому способствует. Тут и экономический кризис, и попытки европейцев объяснить белорусской номенклатуре выгоды движения в сторону Европы, а не сохранять советскую систему. И в этой ситуации каждый может сделать свой вклад", — сказал политик.

Руководитель планово-аналитической группы ОДС Вацлав Орешко отметил, что антикризисное послание исходит "не только от кучки демократов". "Это послание, которое, как мы надеемся, будет понятным и под которым, фигурально выражаясь, подпишется большинство населения Беларуси. Если оно будет действительно воспринято, значит, мы работаем не зря", — отметил он.