БХД возьмет белорусскую политику на библейские принципы

В Минске состоялся учредительный съезд партии, на котором были избраны четыре ее руководителя…

 

28 февраля в столичном ДК Минского тракторного завода состоялся учредительный съезд партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), итогом которого стало избрание ее четырех руководителей, а также принятие программных документов — устава и программы новой партии.

БХД-съезд

В результате выборов, которые прошли в форме открытого голосования, сопредседателями партии стали Георгий Дмитрук, Виталий Римашевский, Павел Северинец и Алексей Шеин.

съезд БХД
Виталий Римашевский, Георгий Дмитрук и Алексей Шеин

съезд БХД
Павел Северинец

Как объявил на съезде П.Северинец, руководящим органом созданной партии будет Национальный совет, который включает в себя 10 «знаковых vip-персон» и по 10 человек от региональных учредителей БХД.

В число 10 vip-персон, помимо четырех избранных на съезде сопредседателей БХД, также вошли председатель международной молодежной организации «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрий Дашкевич, бывший политзаключенный и руководитель гражданского движения «Инициатива» Андрей Ким, глава оргкомитета по созданию движения «Молодая Беларусь» Артур Финькевич, бард Андрей Мельников, пастор Эрнест Сабило, ответственный секретарь оргкомитета по созданию БХД Денис Садовский.

съезд БХД 

«БХД — это не оппозиция, а альтернатива тому, что сейчас происходит в Беларуси. Многие говорят и понимают, что так, как сегодня, жить нельзя, и мы стремимся показать, что можно жить лучше, если ты соблюдаешь заповеди, которые заложены в Библии: не лжешь, не воруешь, веришь и любишь», — заявил П.Северинец.

Усилия БХД, по его словам, направлены на то, чтобы стать «политической силой и партией победителей».

«Мы не имеем ни малейшего желания создать партию только для того, чтобы занять определенную политическую нишу. Мы намерены стать партией, которая будет определять основы белорусской политики на библейских принципах, — заявил П.Северинец. — Мы любим Беларусь такой, какая она есть, но мы любим так сильно, что не можем оставить такой, какая она есть. Беларусь будет жить по принципам свободы, правды и справедливости».

съезд БХД

Еще один из лидеров оргкомитета по созданию БХД Виталий Римашевский отметил, что в уставе партии предусматривается равное отношение ко всем религиозным конфессиям и верованиям, которых придерживаются члены партии. По его словам, в партии будет запрещено создание каких-либо структур по религиозной принадлежности. «За четыре года деятельности оргкомитета по созданию БХД в ее рядах не было ни одного конфликта на религиозной почве, и в этом смысле Белорусская христианская демократия может составить пример для других организаций», — отметил В.Римашевский.

Как было заявлено на съезде, «в ближайшее время» оргкомитет партии намерен подать документы на регистрацию в Министерство юстиции. По закону это возможно сделать в течение одного месяца с момента проведения учредительного съезда. Также в течение одного месяца со дня подачи документов должен быть дан ответ о регистрации либо об отказе в этом из Минюста.

съезд БХД 

При этом учредители БХД намерены продолжать свою деятельность независимо от того, будет ли зарегистрирована партия. Среди главных запланированных мероприятий — кампания по пропаганде семейных ценностей «Сильная семья — сильная Беларусь». «Планируется также продолжать кампанию по популяризации белорусской культуры «Люблю Беларусь», кампанию покаяния за грехи коммунистического режима, кампании за свободу вероисповедания. Кроме того, будет продолжена работа по борьбе с магией и оккультизмом. Она уже принесла свои результаты. Фактически результатом этой кампании стало запрещение на законодательном уровне рекламы услуг магии и оккультизма в средствах массовой информации», — заметил Северинец.

В этой деятельности учредители БХД намерены сотрудничать с местными и республиканскими органами власти.