Украина будет выступать адвокатом Беларуси в Евросоюзе

20 января в Чернигове прошли переговоры А.Лукашенко и украинского президента Виктора Ющенко. Белорусский руководитель поблагодарил украинского коллегу за "колоссальную поддержку"...

 

Как БелаПАН сообщал ранее, 20 января в Чернигове прошли переговоры А.Лукашенко и украинского президента Виктора Ющенко. Белорусский руководитель поблагодарил украинского коллегу за "колоссальную поддержку" в Евросоюзе. Сейчас становится очевидным, что стороны видят сотрудничество в этой области еще более глубоким.

Ющенко, Лукашенко. фото http://www.segodnya.ua/Украина будет выступать адвокатом Беларуси в Евросоюзе, заявил замглавы секретариата президента Украины Андрей Гончарук.

Как передают украинские СМИ, с соответствующей просьбой к официальному Киеву обратился президент Беларуси Александр Лукашенко. По словам А.Гончарука, Украина обсудила эту возможность с польским президентом Лехом Качиньским и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Оба политика обратили внимание на то, что если Беларусь "будет последовательна в своем стремлении сблизиться с Евросоюзом, то никто не намерен ее изолировать", сказал А.Гончарук.

Стоит отметить, что, как считает первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Единая Россия" Константин Затулин, в ходе предстоящего заседания Высшего госсовета Союзного государства 3 февраля в Москве должна быть затронута и тема встречи президентов Беларуси и Украины.

В интервью "Новостям Федерации" К.Затулин подчеркнул, что имеет в виду "не улучшение отношений со странами Евросоюза и всю эйфорию по этому поводу, которая сквозит в официальных заявлениях от имени руководства Беларуси, а прошедшую встречу Лукашенко и Ющенко, которая со стороны последнего явно носила антироссийский подтекст".

Парламентарий отметил, что "комплименты, которые Лукашенко расточал Ющенко во время встречи, резко контрастируют с сегодняшним состоянием российско-украинских отношений". Так, в ходе встречи были "намеки на возможность изменения наложенного Беларусью вето на создание всякого рода балто-черноморских коридоров, единственный смысл которых состоит в том, чтобы решать проблемы поставок в обход российской территории". "В сложившейся ситуации России ничего другого не остается, как определяться в своих отношениях со своими ближайшими союзниками. И это Александр Лукашенко должен понимать", — подчеркнул политик.

"При наличии подобных недоговоренностей и неопределенностей трудно прогнозировать, что на этом фоне создание Союзного государства пойдет вперед семимильными шагами. К сожалению, сегодня Беларусь можно рассматривать только как страну, в которой меняется курс", — подытожил К.Затулин.