Белорусы предпочитают приспосабливаться, а не митинговать

Эхом протестов гремит последние дни финансовый кризис в новых странах Евросоюза. 13 января митинговали в столице Латвии, 14 января — в Софии, 16 января — на улицах Вильнюса. В Минске все спокойно...

Эхом протестов гремит последние дни финансовый кризис в новых странах Евросоюза. 13 января против планируемых экономических реформ и за отставку правительства митинговали в столице Латвии, 14 января — в Софии, 16 января — на улицах Вильнюса. В Минске все спокойно.

акция протеста в Вильнюсе

Литовские профсоюзные организации устроили митинг протеста против социальной, экономической и финансовой политики властей. 7 тысяч человек пришли к зданию парламента с требованиями остановить налоговую реформу, не сокращать зарплаты работников госсектора, не повышать ставку НДС и отказаться от идеи создания новых министерств. (фотогалерея)

В беседе с БелаПАН литовский политический обозреватель Вадим Вилейта рассказал, что основные протесты адресованы новому правительству. Оно было избрано в октябре 2008 года и как-то слишком рьяно взялось за написание и реализацию собственной антикризисной программы. За кредитами в международные организации, в отличие от соседней Латвии, Вильнюс не обращался, решив, что справится своими силами и сэкономит в 2009 году около двух миллиардов долларов.

По словам Вилейты, решения новых властей сложно назвать популярными — они ударят по карману среднего класса, который не считал себя состоятельным. Как раз богатых реформы не затронут, говорит эксперт. Так, с 18% до 19% вырастет налог на добавленную стоимость, ожидается снижение зарплат на 12-15%, сокращение выплат социального страхования, вырастет стоимость коммунальных услуг. Подоходный налог будет сокращен с 24% до 21%, а не до 20%, как было обещано.

«Литовцы надеялись, что власти будут бороться с кризисом без помощи их кошельков, что экономить будут без участия самой уязвимой в социальном плане части населения», — обращает внимание Вадим Вилейта. По его словам, жители Литвы и так не слишком довольны своим экономическим положением, вот и протестуют, жалуются и на новое правительство, и на старое.

С другой стороны, митинг в семь тысяч — небольшой, отметил Вилейта. В Литве с населением 3,3 млн. человек еще в прошлом году бывали и более многочисленные протесты.

Боялись, конечно, повторения рижского сценария: в том случае митинги с требованием отставки правительства переросли в беспорядки. Но в Вильнюсе их удалось предотвратить. Кроме того, в Латвии большинство протестующих представляли русскоязычную часть населения, были и те, кто принес на митинг российские флаги. В Вильнюсе тоже было много русскоязычных, но этнического характера протесты не носили.

Что же соседи-белорусы? Резкая 20%-процентная девальвация белорусского рубля как первый шаг, прописанный Международным валютным фондом для стабилизации экономики страны, стала для многих шоком. Но ни последовавший рост цен, ни вынужденные неоплачиваемые отпуска на крупных заводах не вызвали, однако, заметной протестной реакции в Беларуси.

Во-первых, самые негативные последствия финансового кризиса для белорусов впереди, заявил БелаПАН директор Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Виталий Силицкий. В Литве ситуация не хуже, скорее можно говорить о том, что новое правительство пошло на резкие и примитивные меры, повысив налоги, увеличив отчисления в госфонды, но сократив выплаты.

«Безработица в Литве сразу выросла, показав резвость госпрограммы по выходу из кризиса», — отмечает политолог. По его словам, протесты у наших литовских соседей — часть будней демократического общества.

У белорусов рутина другая. Виталий Силицкий указал на результаты исследований его института: в массе своей наши соотечественники в принципе не рассматривают протест или политическую деятельность как рациональные формы активности. «Митинги в понимании белоруса могут только ухудшить ситуацию. Первое, что делают наши соотечественники — ищут возможности выхода, приспособления к ситуации, например, дополнительный доход», — считает политолог.

По словам Силицкого, протесты в Беларуси всегда эффективно душились. Белорусы могут массово и организованно выйти на площади разве что тогда, когда все другие возможности и пути выхода из тупиковой ситуации будут исчерпаны.