Николай Статкевич: мы предлагаем белорусской власти план примирения

22 декабря в Минске прошла пресс-конференция координаторов Европейской коалиции, на которой были подведены итоги ее деятельности за год, сообщены планы на будущее.

Координатор коалиции Дмитрий Дашкевич: «За 2008 год в Беларуси произошло много событий. В нашей стране не стало политзаключенных, но, к большому сожалению, осталось много людей политрепрессированных. 2008 год был, по нашему мнению, годом утерянных возможностей. У властей был хороший шанс найти взаимопонимание со своим обществом, однако Лукашенко не использовал эту возможность. Вместо того чтобы провести действительную демократизацию, либерализацию общества, он начал играться в игру под названием «Диалог», что привело к общественно-политической, а теперь и экономической стагнации. <…>

В 2008-2009 году мы приложим все усилия для того, чтобы демократизация стала или действительной, которая имела бы результаты, или закончилась, остановив эту торговлю ценностями свободы и демократии. Мы желаем, чтобы Вифлеемская звезда, которая восходит в эти новогодние праздники, приносила в дом каждого белоруса мир, Божье спокойствие, веру, вдохновение и надежду на близкие перемены».

Координатор Европейской коалиции Николай Статкевич: «Мы с тревогой наблюдаем, как власть реагирует на кризис, который приближается. По сути, началась распродажа Беларуси. Продается «Белтрансгаз», ходят слухи, что за очередной российский кредит заложен «Беларуськалий», и теперь Лукашенко получил на следующий год теперешнюю цену на газ и неизвестно чем за это заплатил.

Мы предлагаем власти остановить эту практику. Мы понимаем, что если Беларусь не преодолеет раскол, то выйти из этого кризиса без наибольших потерь будет тяжело. Потому мы предлагаем план для белорусской власти — по сути, план примирения. Мы предлагаем власти взять на себя обязательства: изменить избирательное законодательство, убрать все репрессивные артикулы из Криминального кодекса, изменить законодательство о массовых акциях, о регистрации общественных организаций, о средствах массовой информации. Мы предлагаем провести досрочные выборы в местные советы весной следующего года по демократическому закону. Мы предлагаем провести экономические реформы и приватизацию под контролем демократически избранных местных советов.

Мы считаем, что, с другой стороны, демократическая оппозиция может взять на себя обязательства также участвовать в выработке этих экономических реформ и даже в их реализации и потом признать итоги приватизации, которая состоится под контролем демократически избранных советов. <…> Мы предлагаем иммунитет от преследования всем чиновникам, кроме тех, кто участвовал в политических убийствах. И мы предлагаем направить все наше международное влияние, с тем чтобы получить экономическую помощь от демократических стран Запада, которые не ставят условиями потерю нашего суверенитета или продажу целых отраслей белорусской экономики.

Мы считаем, что государство должно придать статус исторической ценности национальным символам Беларуси — бело-красно-белому флагу и гербу «Погоня» и не мешать использованию этих символов во время массовых и спортивных мероприятий. <…>

Если власть не примет наши предложения, то у нас есть другой план, и в этом плане уже не предусмотрен переход к демократии и сохранение независимости с помощью этой власти».

Видео БелаПАН