Антон Калиновский хочет провести пикет в поддержку независимых газет

 

1 декабря заместитель председателя молодежной организации Партии БНФ "Молодежь БНФ" Антон Калиновский подал в Мингорисполком заявку на проведение пикета в поддержку независимых газет.

Как сообщил БелаПАН А.Калиновский, пикет должен состояться 23 декабря на площади Якуба Коласа в Минске.

"Хотя власть и пустила к читателям "Нашу ніву" и "Народную волю", это не означает, что ситуация изменилась в целом, — считает А.Калиновский. — В стране существуют десятки газет — "Новы час", "Наша слова", "Витебский курьер" и другие, которые не могут издаваться и распространяться. Журналисты независимых радиостанций не могут получить аккредитацию для выполнения своей работы, а молодежь, занимающаяся изданием локальных незарегистрированных газеток, рискует попасть на сутки или заплатить большой штраф".

"Пикетом мы хотим привлечь внимание белорусской общественности и международного сообщества к этой проблеме. Сейчас "Молодежь БНФ" начнет издавать материалы по этой проблематике. Мы планируем кампанию "За освобождение независимой прессы". Запретом на проведение пикета власть покажет Беларуси и миру свое отношение к проблеме СМИ, свое настоящее отношение к ситуации со свободой прессы в нашей стране. Мы не хотели бы, чтобы власть показала себя через очередную отписку или запрет", — сказал А.Калиновский.