Лукашенко прилетел в Бишкек и пробудет там три дня

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Бишкек для участия в саммитах СНГ и ЕврАзЭС. Самолет белорусского лидера приземлился в международном аэропорту «Манас» киргизской столицы, передает ИА Regnum.

У трапа самолета Лукашенко встречал министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, прибывший в Бишкек ранее для участия в заседании Совета министров иностранных дел СНГ, представители посольства Беларуси в Киргизии и киргизского внешнеполитического ведомства.

Лукашенко примет участие в заседании Совета глав государств СНГ и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств, а 11 октября пройдет его официальный визит в Киргизскую Республику.

Как сообщил посол Беларуси в Киргизии Валерий Брылев, в рамках данного визита планируется подписать с киргизской стороной 8 соглашений, среди которых совместная декларация президентов, соглашение о сотрудничестве между министерствами финансов двух государств, соглашение о сотрудничестве в социально-трудовой сфере, соглашение о сотрудничестве между информационными агентствами БелТА и Кабар, между национальными государственными телерадиокомпаниями, соглашение между министерствами культуры, а также соглашение о побратимских связях между Минском и Бишкеком, ради подписания которого в состав белорусской делегации включен и мэр Минска Михаил Павлов.

Помимо этого, белорусский лидер примет участие в открытии сборочного производства тракторов МТЗ на Бишкекском радиаторном заводе. Ожидается, что до конца нынешнего года завод выпустит порядка 100 машин, в перспективе он выйдет на мощность 1500 тракторов в год.