Посол США Карен Стюарт в Беларусь не вернется

Официально американский посол пока не сложила полномочия, а дипмиссию с апреля возглавляет временный поверенный…

Карен СтюартНеожиданно посла США в Беларуси Карен Стюарт, которая находится в Вашингтоне на консультациях, попросили там остаться: она получила новое назначение в Госдепартаменте Соединенных Штатов.

Как «Белорусским новостям» сообщили в пресс-службе посольства США в Минске, Стюарт получила должность главного заместителя помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда. Ее непосредственный босс — Дэвид Крамер.

Официально американский посол не сложила свои полномочия, а дипмиссию с апреля возглавляет временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур.

Посольство США в Беларуси пока не комментирует причины нового назначения. МИД Беларуси вечером также воздержался от комментариев о статусе белорусского посла в Вашингтоне Михаила Хвостова.

Напомним, численность сотрудников посольства США в Минске была по требованию белорусской стороны значительно сокращена. После опубликования на официальном сайте Минфина США пояснений к санкциям, введенным в ноябре 2007 года в отношении концерна «Белнефтехим», 7 марта из Вашингтона для консультаций был отозван посол Беларуси в США Михаил Хвостов. 12 марта по настоянию белорусской стороны Минск покинула посол США Карен Стюарт.

Затем американской стороне было рекомендовано сократить численность сотрудников дипмиссии. 27 марта Минск покинули 17 американских дипломатов, работу продолжили 15 сотрудников. Еще 11 американских дипломатов покинули Минск по настоянию белорусской стороны 3 мая.