ОГП выступила с «альтернативой ежегодному президентскому посланию»

 

В Минске проходит съезд Объединенной гражданской партии Беларуси. Его делегаты приняли послание к гражданам, бизнесу и государству, сообщает БелаПАН.

В послании отмечается, что "Беларусь остается тоталитарным государством в центре Европы", в котором против обыкновенного человека "создана мощная репрессивная система". При этом власть "боится открытого диалога с обществом".

Объединенная гражданская партия предлагает "иной политический путь" — "демократическое государство, безопасную страну, ответственное правительство". "Мы выступаем за Беларусь свободную, демократическую и европейскую. Мы предлагаем сделать власть народной, создать реальное партнерство общества и государства. Мы предлагаем отказаться от жизни по указам и "понятиям". Мы — за жизнь по закону. Мы предлагаем построить государство, которым гордятся граждане", — говорится в послании.

Делегаты съезда также выступают "за освобождение всех политических заключенных; освобождение из тюрем граждан, осужденных за мелкие правонарушения; восстановление принципа разделения властей, верховенства закона; упразднение актов законодательства, статус которых противоречит международным правовым стандартам; переход на мажоритарно-пропорциональную систему избрания парламента; изменение избирательного законодательства с целью проведения честных демократических выборов по стандартам ОБСЕ и Совета Европы; вступление в Совет Европы в течение года после проведения президентских и парламентских выборов".

Как было заявлено на съезде, данное послание является "альтернативой ежегодному посланию президента Беларуси Александра Лукашенко к народу и Национальному собранию". Планируется, что в этом году президент выступит с посланием 29 апреля.