Съезд ОГП: дежа вю

Подготовка к съезду Объединенной гражданской партии, который намечен на 20 апреля, происходит практически точно так же, как и два года назад – в мае 2006-го...

 

Подготовка к съезду Объединенной гражданской партии, который намечен на 20 апреля, происходит практически точно так же, как и два года назад – в мае 2006-го. Аналогично, судя во всему, он и пройдет. Оппозиционная жизнь органично вписывается в “стабилизняк” всей политической системы Беларуси. С одной стороны, это — следствие ограничений, установленных для оппозиционеров властями. С другой — демократы готовы менять все что угодно в государственной политике, но не в своем поведении.

Фото с сайта ОГП www.ucpb.orgИнтрига на съезде ОГП, по сути, одна – с результатом ли в стиле Лукашенко пойдет на пятый председательский срок Анатолий Лебедько? Наверняка в партии найдутся недовольные и количеством этих самых сроков. Впрочем, как и два года назад, Лебедько может парировать этот упрек-сравнение с главой государства тем, что в ОГП в отличие от выборов в целом по стране действует демократический механизм переизбрания лидера: мол, выдвигайтесь – и побеждайте! Ну а вариант добровольной отставки в качестве ответственности за отсутствие политических достижений можно отвергнуть, кивая на тиски диктатуры.

На прошлом съезде на должность председателя ОГП его делегаты выдвинули четыре кандидатуры: Анатолия Лебедько, Ярослава Романчука, Александра Добровольского и Игоря Шинкарика. Трое последних взяли самоотвод. В итоге Лебедько поддержали 84,14% партийцев.

Накануне нынешнего съезда те, кто могли бы составить хоть мало-мальскую конкуренцию действующему председателю партии, уже заявили о том, что не станут этого делать. То есть, даже если их выдвинут – последует самоотвод. Но все-таки безальтернативными на этот раз выборы лидера ОГП, скорее всего, не будут.

Перчатку Лебедько решил бросить председатель Лельчицкой городской организации Николай Гавриленко. Хотя и говорит сам, что шансы у него не велики. Но тут главное – не победа, а участие. С артикуляцией проблем в партстроительстве. 48-летний безработный, который ведет натуральное хозяйство (по образованию – зооинженер и менеджер-экономист), считает, что необходимо изменить отношение столичного руководства к регионам. «К сожалению, за много лет руководство партии ни разу не побывало у нас в Лельчицах. А именно в таких регионах необходимо вести активное партийное строительство, создавать систему распространения литературы, изготавливать адресные листовки, брошюры, газеты. Так что мое выдвижение можно расценивать, как попытку достучаться до верхушки партийного руководства, как способ заставить обратить на нас внимание», — заявляет Гавриленко.

Самое же примечательное то, что он является активистом движения «За свободу» Александра Милинкевича. Судя, по всему, вслед за Партией БНФ оно проверит силу своих позиций и перспективы рекрутинга в ОГП. Прикинуть их сторонники Милинкевича смогут на основе победного результата Лебедько и количества критики в его адрес с трибуны съезда.

Соответственно, на съезде ОГП может прозвучать и много критики в адрес тех однопартийцев, кто входит в движение «За свободу». Вплоть до призывов провести чистку рядов партии – актуальная сейчас тема в оппозиционных силах. Особенно в Партии БНФ.

Она в своем минском офисе и приютит съезд Объединенной гражданской партии, которая не смогла найти в столице подходящего для этого помещения. Кстати, аналогичные проблемы были у «граждан» и два года назад. Но в конце концов власти дали ОГП крышу. Кстати, тогда, как и сейчас, руководство партии угрожало провести съезд возле Администрации президента. Другим адресом была заграница (Чернигов, Смоленск, Вильнюс).

Но этот вариант теперь совсем не подходит. Анатолий Лебедько – невыездной-то! Можно предположить, что этот его статус в период между этим и следующим съездами ОГП всерьез повлияет на карьеру политика в оппозиции вообще и в партии в частности. Как в положительную, так в отрицательную сторону. Например, Лебедько на радость Гавриленко приедет, наверное, наконец в Лельчицы – и расширит электоральную известность, но что-то потеряет из-за домоседства как функционер.

Впрочем, шлагбаум по дороге на Запад не помешает официальной пропаганде в отношении Лебедько. Операторам белоруского телевидения и спецслужб чуть ли не дежурный пост пора уже построить у американского посольства в Минске.