Украинский президент готов встретиться с Александром Лукашенко

Украина готова к встрече Виктора Ющенко и Александра Лукашенко. Об этом заявил 21 марта на пресс-конференции в Минске посол Украины в Беларуси Игорь Лиховый. Как передает БелаПАН, дипломат не стал уточнять дату возможной встречи двух президентов.

По его словам, неформальные встречи двух руководителей постоянно происходят на саммитах СНГ. Посол Украины напомнил, что встреча А.Лукашенко и В.Ющенко была запланирована на апрель 2007 года, но затем была перенесена по просьбе белорусской стороны в связи с «нестабильной ситуацией в парламенте Украины».

«Мы готовы организовать встречу глав наших государств и вынести на встречу те же вопросы, которые уже обсуждались и выверены. И самый важный из этих вопросов — ратификация белорусско-украинского договора о государственной границе, подписанного весной 1997 года», — сказал И.Лиховый.

По его словам, это очень важный вопрос для Украины. «Граница — это не то, что разъединяет людей, это то, что объединяет. Цивилизованная граница — это первый шаг к тому, что границы должны исчезнуть. Необходимо определить, где чье, кто хозяин, а после этого уже граница становится условной линией на карте без пограничников, без пропускных пунктов и всего остального», — считает дипломат.

И.Лиховый подчеркнул, что встреча президентов нужна для того, «чтобы был результат».