Автухович присоединился к голодовке с требованием освободить политзаключенных

Волковысский предприниматель, бывший заключенный Николай Автухович, объявил голодовку с требованием о безоговорочном освобождении бывшего кандидата в президенты, лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александра Козулина и других политзаключенных. Об этом он сообщил БелаПАН.

Как говорится в заявлении Н.Автуховича, голодовкой он намерен »привлечь внимание мировой общественности к проблемам нарушения прав человека в Беларуси».

«Я присоединяюсь к требованиям правозащитников нашей страны о безоговорочном освобождении от всех видов наказаний Козулина и других политзаключенных, поддержанных странами Европы и США. В знак солидарности с выступившими раннее с подобными требованиями Александром Скребцом, Сергеем Скребцом и Олегом Алкаевым я объявляю голодовку. Я поддерживаю требование голодающих, однако со своей стороны требую не просто выпустить, а реально освободить людей, находящихся за решёткой по политическим мотивам, — Александра Козулина, Андрея Кима, Сергея Парсюкевича», — заявил Н.Автухович.

Такие требования выдвинуты в связи с тем, что и сам Н.Автухович не считает себя свободным. «Хочу, чтобы все знали, что так называемое освобождение заключается в том, что мне изменили меру наказания, а не освободили совсем, как рапортуют карманные СМИ. Я не имею возможности в выходной день выходить за территорию дома, не могу исполнять свои обязанности по работе, так как меня не выпускают за границы Волковыска. Я выпрашиваю возможность съездить на медицинское обследование в Минск, по полдня ожидая решения моего вопроса. Это называется освободили? Никто даже не собирается решать проблему с двумя противоречивыми выводами разных судов по одним и тем же обстоятельствам», — заявил Н.Автухович.

Следующими шагами по демократизации общества в Беларуси «будут именно требования по проведению юридических экспертиз и пересмотру многих уголовных дел, которые не соответствуют международным стандартам правовой и судебной деятельности. Свобода в Беларуси невозможна без решения этих проблем», — считает Н.Автухович.

Напомним, Н.Автухович признан виновным в уклонении от уплаты налогов и осуществлении перевозки пассажиров и багажа без регистрации коммерческой фирмы, в результате чего городской бюджет понес потери в особо крупном размере. 6 июля 2006 года Н.Автухович приговорен к трем годам и шести месяцам заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет. 18 января 2008 года Н.Автуховичу заключение было изменено на исправительно-трудовые работы. Белорусские правозащитники считают Н.Автуховича узником совести.