Беларусь выиграет от новых санкций против Ирана

Третья за последние два года резолюция предусматривает замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию...

Новые санкции, введенные Советом безопасности ООН против Ирана, осложнят внешнеэкономическую деятельность Тегерана, однако не подорвут его экономику настолько, чтобы вынудить отказаться от обогащения урана, считают эксперты. Кроме того, резолюция может дать толчок для развития сотрудничества Ирана с отдельными странами, в том числе, Беларусью.

Совет безопасности ООН принял очередную резолюцию по ИрануПоскольку иранское руководство отказалось остановить обогащение урана, 3 марта Совет безопасности ООН принял очередную резолюцию, ужесточающую экономические санкции против Ирана, передает РИА «Новости».

Третья за последние два года резолюция предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов. В документе также отмечается, что финансовые ограничения не должны распространяться на гуманитарные проекты.

Тегерану отводится 90 дней на исполнение принятой резолюции.

Иран уже заявил о том, что не признает резолюцию, поскольку имеет право на разработку ядерных программ «исключительно в мирных целях». «Мы остаемся одной из самых мощных и влиятельных стран в своем регионе. Мы уже научились жить в условиях санкций», — сказал постпред Ирана при ООН Мохаммад Хазаи.

Эксперты считают, что больше всех от введения новых санкций пострадают европейские компании, ведущие активный бизнес с Ираном, в том числе и в нефтегазовом секторе.

США практически не имеют экономических контактов с Тегераном и, более того, не поддерживают дипломатических отношений. Зато экспорт только немецких компаний в Иран составил в 2006 году 5,7 млрд. долларов при динамике резкого падения наполовину на фоне введения санкций в декабре 2006 года и затем в марте 2007 года.

Ранее о решении свернуть бизнес в Иране заявили три крупнейших германских банка. Великобритания и Франция вынесли предупреждения своим нефтяным компания в Иране.

президенты Беларуси и Ирана Александр Лукашенко и Махмуд Ахмадинежад в Минске в мае 2007 годаВ самом Иране полагают, что санкции не помешают привлечь в свой энергетический сектор инвестиции, объем которых в течение 20-ти лет должен составить 480 млрд. долларов, заявил недавно министр нефти Ирана Голям Хоссейн Нозари на сессии конференции Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Место выбывающих западных компаний могут занять быстро растущие «мелкие игроки», такие как Беларусь, Малайзия или Индонезия. Беларусь уже участвует в разработке новых нефтяных месторождений Ирана.

Кстати, Индонезия — единственная страна, не поддержавшая в Совбезе ООН новые санкции. Некоторые — Южная Африка, Ливия, Вьетнам — при голосовании выразили сомнения в целесообразности новых санкций на фоне прогресса, отмеченного в переговорах между Тегераном и Международным агентством по атомной энергии.

Россия, с участием которой возводится атомная станция в иранском Бушере, голосовала «за». МИД этой страны уже заявил, что «рассчитывает на выполнение Ираном требований МАГАТЭ и новой резолюции».

Однако по мнению экспертов, новые санкции не затрагивают ключевых экономических интересов России. Поставки ядерного топлива и гражданские объекты не фигурируют в тексте документа Совета безопасности ООН. Российские интересы как крупнейшего поставщика вооружений также не выглядят уязвимыми.

Эксперты полагают, что Россия имеет шансы на участие в создании потенциального международного консорциума по обогащению урана на территории Ирана, к которому приглашает правительство исламской республики. 

С другой стороны, газета «Нью-Йорк Таймс» полагает, что принятие более жестких экономических ограничений в большей мере продиктовано не докладом МАГАТЭ, содержащим долю позитива, а данными западных спецслужб, утверждающих, что Тегеран активизировал «милитаризацию» своих ядерных программ.