Медведев спрячет конфликты между Минском и Москвой в кулуарах?

Избрание Дмитрия Медведева новым президентом не изменит политику России по отношению к Беларуси...

Избрание Дмитрия Медведева новым президентом не изменит политику России по отношению к Беларуси. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал политолог Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия».

Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости

Тем не менее, по его мнению, возможно некоторое изменение в стиле российского руководства. «Политическая риторика Медведева будет более мягкой и более демократичной, чем у Путина, — считает В.Карбалевич. — Конфликты и противоречия, возникающие между Беларусью и Россией, скорее всего, будут меньше выходить наружу и будут решаться в кулуарах».

Политолог отметил, что Владимир Путин представлял в Кремле интересы «группы силовиков», которые всегда «очень активно ратовали за дружеские отношения с Беларусью». «В этом они видели способ противостоять Западу и воплотить какие-то геополитические и военно-политические планы. Беларусь здесь играла достаточно важную роль, — отметил В.Карбалевич. — Приход к власти человека не из силовых структур, возможно, ослабит военно-политическую составляющую и усилит экономический вектор в белорусско-российских отношениях».

При этом эксперт подчеркнул, что Беларуси не стоит надеяться на снижение цены на российский газ. «Снижения не будет, потому что стоимость газа растет и в самой России, — сказал эксперт. — Для Беларуси главный вопрос состоит в том, насколько быстро эта цена может расти». По его мнению, делать какие-то прогнозы по этому вопросу очень трудно. «Еще год назад казалось, что в России было принято твердое решение по цене на газ для Беларуси. Была выведена формула изменения цены и подписан официальный контракт на пять лет вперед. Но последние контакты Лукашенко и Путина отбросили эту формулу. Мы вновь вернулись к политической цене на газ», — отметил В.Карбалевич.

При этом он уверен, что Д.Медведев продолжит использовать энергоресурсы для решения политических вопросов. «Это стратегия всей российской элиты. Концепция энергетической сверхдержавы базируется на использовании энергоресурсов как способе и инструменте влияния на внешнюю политику», — сказал политолог.

С ним согласен и первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка, который курирует в политсовете Объединенных демсил вопросы внешней политики. «Зная заангажированность Медведева в газовых вопросах, можно не сомневаться, что газовый рычаг будет использоваться и в дальнейшем для экономического и политического контроля над соседними странами», — сказал он в интервью БелаПАН.

По мнению В.Вячорки, Россия по-прежнему будет стремиться «жестко держать Беларусь в сфере своих геополитических интересов». «Повышение цен на газ для Беларуси будет идти постоянно, удерживая нашу нереформированную экономику в ситуации постоянного шока, — подчеркнул В.Вячорка. — Александр Лукашенко будет вынужден идти на серьезные уступки, сдавать инфраструктурные и высоколиквидные объекты, экономическую и политическую независимость Беларуси».