Активистка Компартии направила иск в отношении Гомельской обласной прокуратуры

Активистка Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) из Гомеля Мария Богданович направила в суд Центрального района города иск в отношении обласной прокуратуры.

Как сообщила корреспонденту БелаПАН М.Богданович, она требует, чтобы суд обязал прокуратуру возбудить против заместителя председателя Гомельского горисполкома Сергея Порошина административное дело на основании статьи 9.6 КоАП (отказ предоставить гражданину информацию).

В прошедшем году М.Богданович вместе с другими активистами подала заявку на проведение пикета, приуроченного к 21-й годовщине Чернобыля. Однако горисполком не разрешил пикет в связи с тем, что заявка якобы не соответствует закону «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

М.Богданович письменно попросила горисполком выслать правильный образец заявки на проведение пикета и объяснить, в чем заключается несоответствие поданнога ею заявления.

Заместитель председателя горисполкома Сергей Порошин в своем письме активистке посоветовал обратиться к соответствующему закону. Мария Богданович считает, что таким образом Порошин, как служебное лицо, незаконно отказался предоставить информацию, затрагивающую яе права и свободы.

Активистка дважды обращалась в областную прокуратуру с жалобой на действия заместителя председателя горисполкома. Однако в ответе начальник отдела общего надзора областной прокуратуры Александр Елисеев, как считает активистка, безосновательно отклонял ее претензии к чиновнику горисполкома.

В соответствии с КоАП за отказ предоставить информацию гражданину служебное лицо может быть наказано штрафом от 10 до 30 базовых величин.