По союзному государству прокатилось утиное эхо

Сейчас существует пять вариантов Конституционного акта, но ни один из них не предполагает института президентства...

Коллаж Naviny.ByДа, наделало шороху в Беларуси информационное сообщение московской радиостанции «Эхо Москвы» о готовящемся подписании в ходе визита Путина в Минск Конституционного акта Союзного государства, согласно которому Путин станет президентом Союза Беларуси и России, а Лукашенко — возглавит союзный парламент.

Безусловно, первая реакция на это сообщение — очередная «утка», которых накануне встреч Лукашенко и Путина всегда было в достатке. Ведь, если взглянуть на ситуацию трезвым взглядом, совершенно очевидно, что сегодня анонсированный «Эхом Москвы» вариант интеграционного финиша невозможен — ни технически, ни политически.

Как известно, Конституционный акт, если президенты его все-таки утвердят, должен быть вынесен на референдум в обеих странах. Сколько времени уйдет на подготовку и проведение этой кампании — неизвестно, но абсолютно точно, что немало.

К тому же, как недавно заявил госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, сейчас существует пять вариантов Конституционного акта, но ни один из них не предполагает института президентства, только коллегиальную форму исполнительной власти.

Руководитель пресс-службы белорусского президента Павел Легкий вынужден был комментировать эти слухи аж из Каракаса, где он находится вместе с Лукашенко. «За комментариями данных инсинуаций следует обращаться не к нам, а в «Эхо Москвы», — заявил Павел Легкий — Мы ее опровергаем».

«Белорусские новости» обратились за комментарием в службу информации радиостанции «Эхо Москвы», но внятного ответа не добились, узнав лишь, что скандальную информацию готовил главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов, лично общавшийся с тем самым информированным источником из окружения Лукашенко. К сожалению, в данный момент связаться с Алексеем Алексеевичем невозможно — он на важной встрече.

Отмолчались и в кремлевской пресс-службе. «Мы такую информацию заранее не даем. Вся официальная информация вывешивается у нас на сайте», — заявила сотрудница пресс-службы российского президента.

Зато источник «Интерфакса» в Кремле назвал информацию о союзном президентстве Путина «спекулятивными фантазиями». «Безусловно, процесс интеграции России и Беларуси многогранный и сложный. И обе стороны вовлечены в этот процесс, но подобные сообщения ничего, кроме недоумения, не вызывают», — подчеркнул собеседник агентства.

В экспресс-комментариях российских экспертов проскальзывает мысль, что, в принципе, все возможно, но большинство все же сходится во мнение, что такой вариант развития интеграционных отношений крайне маловероятен.

Теряются в догадках о природе этих слухов и их практической значимости и белорусские политологи, отмечающие, что в данном сообщении гораздо больше неясностей, чем конкретики.

А тут еще подоспело и сообщение с пресс-конференции спикера Госдумы Бориса Грызлова, сообщившего, что вопреки первоначально распространенной информации проект Конституционного акта на заседании Высшего госсовета рассматриваться не будет — не готов, мол, к подписанию.

В общем, судя по всему, все сводится к тому, чтобы накануне приезда Путина в Минск попытаться создать для российского гостя такую атмосферу, в которой разговор с позиции силы был бы затруднен. Действительно, повышать голос в чужом доме, да еще с клеймом «захватчик» на лбу — неприятное занятие. Но если это в самом деле так, то трудно предположить, что затея не окажется провальной.

Выкручивать руки, чем страшат белорусского президента некоторые белорусские эксперты, Путин, скорее всего, не будет. А вот торговаться, если возникнет такая необходимость, судя по всему, намерен жестко и принципиально.