Беларусь — Европа: кто к кому шагает навстречу?

Этого указа Еврокомиссия ждала два года: Александр Лукашенко одобрил открытие в Минске ее представительства…

Беларусь — Европа: кто к кому шагает навстречу?Этого указа Еврокомиссия ждала два года: Александр Лукашенко формально одобрил открытие в Минске ее представительства. Стороны продолжат консультации о формате представительства, но сколько они продлятся, судить никто не берется.

В августе 2005 года Еврокомиссия направила белорусской стороне проект соглашения об учреждении в Минске своего представительства. В апреле 2007 года Брюссель получил положительный ответ правительства Беларуси о возможности начать переговоры по данному вопросу.

По словам Яниса Айзсалниекса, главы офиса ТАСИС в Минске, после формального согласия Еврокомиссия повторно выслала проект соглашения, куда были внесены незначительные правки. Так, согласно изменившемуся белорусскому законодательству, соглашение должно было быть подписано не между правительством Беларуси и Комиссией ЕС, а между Комиссией европейских сообществ и Республикой Беларусь.

В беседе с «Белорусскими новостями» дипломат рассказал, что с апреля документ проходил через внутренние процедуры согласования, после чего 19 октября президент Беларуси своим указом одобрил его в качестве основы для проведения переговоров. На проведение переговоров уполномочен замминистра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий.

Теперь стороны продолжат переговоры: белорусское внешнеполитическое ведомство может внести свои предложения или дополнения, отметил Айзсалниекс. По его словам, предметом переговоров также станет вопрос о том, кто подпишет готовое соглашение.

Сегодня интересы Брюсселя в Минске формально представляет представительство Еврокомиссии в Украине. Жан-Эрик Хольцапфель, который отвечает за белорусское направление, переедет в белорусскую столицу, чтобы возглавить новое представительство.

О формате делегации Еврокомиссии пока говорить рано. Он всегда связан с количеством проектов, которые реализуются в данной стране. Так, представительство в Москве имеет 100 сотрудников, в Киеве — около 40.

Айзсалниекс отметил, что численность сотрудников и экспертов, которые сейчас работают в Минске на базе ТАСИС-офиса, будет увеличена. После соответствующей комплектации состав представительства должен пройти аттестацию Брюсселя.

Руководитель НГО «Офис за демократическую Беларусь» (Брюссель) Ольга Стужинская приветствовала указ президента. Она выразила надежду, что переговоры будут «действительно конструктивными и завершатся открытием офиса уже в ближайшее время».

В интервью БелаПАН член комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Крук назвал указ «правильным и своевременным шагом к диалогу с Европой». Депутат считает, что открытие в Беларуси представительства Еврокомиссии поможет «европейцам получать более справедливую информацию о состоянии белорусского общества».

Лидер Партии БНФ Винцук Вячорка, который курирует в Политсовете объединенных демсил международное сотрудничество, убежден как раз в обратном, что открытие представительства «нельзя расценивать как шаг властей к диалогу с Европой». По словам В.Вячорки, о решении властей наладить диалог с Европой можно будет говорить лишь тогда, когда они сделают «реальные шаги в этом направлении».

Напомним, что на прошлой неделе с визитом в Минске находилась делегация Еврокомиссии во главе с начальником отдела Украины, Молдовы и Беларуси ее генерального директората внешних связей Хильде Хардеман. Представители Брюсселя провели ряд встреч в Администрации президента Беларуси и Министерстве иностранных дел, а также беседовали с представителями гражданского общества.

Наверняка, проект соглашения об открытии представительства Комиссии ЕС стал одним из «широкого круга вопросов взаимоотношений между ЕС и Беларусью», который обсуждался сторонами в Минске.

Стоит также напомнить, что до сих пор не ратифицировано соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Беларусью и Еврокомиссией, на основе которого ЕС взаимодействует со своими странами-соседями: в Европейскую политику добрососедства наша страна включена только формально. ЕС финансирует отдельные белорусские проекты в рамках многосторонних, например, на приграничной территории. Также поддерживаются проекты помощи гражданскому обществу, независимым СМИ, студентам. В отличие от других стран-соседей ЕС, для Беларуси не выделяется ежегодный бюджет.