На сессии Генассамблеи ООН представитель Беларуси призвал к повышению доверия между ядерными и безъядерными государствами

 

Выступая 17 октября на заседании Первого комитета в ходе 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, начальник управления международной безопасности и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Беларуси Валерий Колесник призвал к повышению взаимного доверия между ядерными и безъядерными государствами. Об этом сообщил БелаПАН со сылкой на а пресс-службу ООН.

"Считаем предоставление юридически обязывающих негативных гарантий безопасности неядерным государствам одной из важнейших мер повышения доверия", — заявил В.Колесник.

Он отметил, что энергетическая безопасность и научный прогресс являются ключевыми факторами устойчивого развития государств. В.Колесник напомнил, что согласно Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и уставу Международного агентства по атомной энергии, государства обладают неотъемлемым правом на мирную ядерную деятельность. Представитель белорусского МИД заявил, что использование механизмов ДНЯО в качестве предлога для противодействия мирным ядерным программам недопустимо.

По словам В.Колесника, Беларусь строго выполняет обязательства Конвенции по химическому оружию и Конвенции о бактериологическом (биологическом) оружии (КОБО). "Являясь транзитным государством, мы заинтересованы в создании надежного механизма контроля за экспортом и импортом веществ, подпадающих под ограничения КОБО", — сказал представитель Беларуси.

Он также подчеркнул, что предотвращение распространения оружия массового уничтожения и соответствующих технологий и материалов является важной задачей в условиях угрозы международного терроризма. В.Колесник отметил, что Беларусь проводит ответственную политику экспортного контроля и предпринимает все необходимые меры для того, чтобы опасное оружие не попало в руки террористов.