Лидер правящей партии Германии прислал участникам Европейского марша письмо поддержки

Глава Христианско-демократического союза (правящей партии Германии) Рональд Пофалла написал письмо лидеру Национального комитета Объединенных демсил Беларуси Анатолию Лебедько. Р.Пофалла обращается ко всем демократическим силам и к участникам Европейского марша, сообщает пресс-служба ОГП.

«Люди демонстрируют своим участием в этом Европейском марше, что Беларуси нужен европейский выбор и что только благодаря всеобщему признанию европейских ценностей, таких, как свобода, права человека и демократия, можно добиться того, чтобы ваша страна стала членом европейской семьи. Можете быть уверены в том, что ХДС вместе со своим председателем г-жой Ангелой Меркель и всеми демократами Германии — на вашей стороне, — пишет Рональд Пофалла. — Этой весной мы отпраздновали 50-летие Римских соглашений, которые обеспечили 50 лет мира и свободы, демократии и соблюдения прав человека в Европейском союзе. Мы глубоко сожалеем, что пока еще не все европейцы могут воспользоваться этими достижениями, и не собираемся с этим мириться. Добиться свободы мирным путем — возможно: немцы в бывшей ГДР продемонстрировали это 17 лет тому назад, заявив во всеуслышание: «Мы — народ!».

Р.Пофалла призывает демократические силы Беларуси «выступать единым фронтом не только на этом Европейском марше, но и в будущем». Он считает очень важным, что граждане Беларуси «проводят мирную демонстрацию в поддержку европейского выбора Беларуси, который принесет всем белорусам свободу, демократию и благосостояние».

Германский политик подчеркивает: «Европейский союз готов углублять отношения с Беларусью и дать белорусскому народу возможность получать преимущества от добрососедских отношений. Однако это не безвозмездное предложение: мы требуем от белорусского правительства уважения прав человека и проведения демократических преобразований. Необходимые условия — освобождение политических заключенных, обеспечение свободы слова, мнений и печати».