МИД увидел подвижки в диалоге Беларуси с Европой

Все процедуры, связанные с открытием в Минске представительства Еврокомиссии, «затягиваются» белорусской стороной...

МИД увидел подвижки в диалоге Беларуси с ЕвропойВсе процедуры, связанные с открытием в Минске представительства Еврокомиссии, «затягиваются» белорусской стороной. Об этом 11 сентября, выступая перед комитетом Европарламента по внешним связям, заявила комиссар Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер.

«На прошлой неделе мы вновь напомнили об этом вопросе белорусской стороне. Надеюсь, Беларусь вскоре утвердит наши договоренности», — сказала еврокомиссар.

Сегодня МИД Беларуси отреагировал на критику со стороны еврокомиссара. Как заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Попов, позиция правительства Беларуси по вопросу открытия офиса Еврокомиссии остается неизменной и в настоящее время этот вопрос проходит «внутригосударственное согласование».

«В данном вопросе нет абсолютно никакой чрезвычайщины. Он является абсолютно рутинным, как и при открытии любого другого дипломатического представительства», — пояснил Андрей Попов. По его словам, представительство Еврокомиссии будет открыто после осуществления всех необходимых внутригосударственных процедур.

Андрей Попов также отметил, что в развитии диалога Беларуси с Евросоюзом и Еврокомиссией есть определенные подвижки. По его словам, развивается энергетическое сотрудничество Беларуси и ЕС — прошли экспертные консультации в этой сфере. Положительная динамика отмечается в торгово-экономических отношениях Беларуси со странами Европейского союза. «Мы открыты для развития этих и других направлений взаимовыгодного сотрудничества с ЕС», — сказал Андрей Попов.

«Беларусь выступает за построение единой большой Европы, в которой будет место для взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами», — заключил представитель МИД Беларуси.

Он напомнил, что во время недавних переговоров замминистра иностранных дел Беларуси Валерия Воронецкого в Брюсселе белорусская сторона высказала несколько предложений по развитию сотрудничества. «Они сохраняют свою актуальность», — подчеркнул пресс-секретарь МИД Беларуси.

Эту встречу вспоминала во время своего выступления перед комитетом Европарламента по внешним связям и Бенита Ферреро-Вальднер. «Встреча прошла открыто и конструктивно, — сказала еврокомиссар. — Мы послали четкий сигнал, что мы желаем видеть положительные изменения в наших отношениях и движение к полноценному партнерству в рамках Европейской политики добрососедства». При этом, подчеркнула она, улучшение отношений возможно только при «убедительных шагах со стороны Беларуси на пути к демократии и соблюдению прав человека». «Мы должны продолжать настаивать на соблюдении этих фундаментальных ценностей», — заявила Б.Ферреро-Вальднер.

По ее словам, весной этого года в Беларуси наблюдались «некоторые позитивные изменения», однако недавние аресты общественных активистов и конфискация брошюр «Что Европейский союз может дать народу Беларуси» «не вселяют надежду».

«Это дело Беларуси — самостоятельно заняться своими проблемами и добиться прогресса. Я искренне надеюсь, что Беларусь сделает свой стратегический выбор в пользу Европы», — заявила Бенита Ферреро-Вальднер.