Новый шаг навстречу соседям. Европейская комиссия определила приоритеты сотрудничества

исследование, проведенное для Европейской комиссии, показало, что на укрепление связей со странами-соседями настроены и...

Европейская комиссия определила приоритеты сотрудничестваНа конференции «Работая вместе — укрепляя Европейскую политику соседства», организованной Европейской комиссией, были установлены приоритетные направления развития сотрудничества. Конференцию торжественно открыл Жозе Мануэль Баррозу, президент Еврокомиссии, Луис Амадо, министр иностранных дел Португалии и Бенита Ферреро-Вальднер, еврокомиссар по внешним отношениям и Европейской политики соседства (ЕПС).

Главными вопросами прошедшей конференции стали новые возможности либерализации торговли, проблемы изменения климата, безопасности в энергетическом секторе и деятельность неправительственных организаций. Особое внимание было уделено вопросам торговли, мобильности и экономической поддержки. Республика Беларусь была представлена делегацией во главе с заместителем министра иностранных дел Валерием Воронецким. Также в белорусскую делегацию вошли представители общественных организаций и средств массовой информации.

По словам госпожи Ферреро-Вальднер, партнерство со странами-соседями — это союз равных. «Мы хотели бы услышать от наших соседей их мнение, чему нам следует уделить большее внимание в развитии этих отношений», — добавила она.

В то же время, исследование, проведенное «Евробарометром» для Европейской комиссии, показало, что на укрепление связей со странами-соседями настроены и жители стран-членов Евросоюза. Подавляющее большинство респондентов считают важным или очень важным взаимодействие с соседними странами для снижения уровня организованной преступности и терроризма (89%), для решения проблем окружающей среды и энергетики (86%), экономического развития (85%), демократии (82%), образования (81%) и иммиграции (71%).

Европейцы поддерживают политические и экономические аспекты политики Евросоюза: 73% респондентов полагают, что ЕС может помочь развитию демократии в этих странах, 67% считают, что помощь соседним странам сократит риск войны и конфликтов в Европе, и 62% — что работа непосредственно с соседями может сократить нелегальную иммиграцию.

61% опрошенных полагают, что взаимодействие с соседями может приносить взаимные выгоды для ЕС и его соседей. 61% считают, что, помощь соседям увеличит процветание стран-членов ЕС, и 74% думают, что подобное сотрудничество предоставит возможность компаниям Евросоюза расширяться на новых рынках.

Информированность о Eвропейской политике соседства увеличилась, начиная с прошлого года (каждый пятый знает о проводимой политике). В опросе приняли участие 27 тысяч граждан 27 стран-членов ЕС в мае-июне этого года.

Справка: Европейская политика соседства была разработана для увеличения взаимного процветания, стабильности и безопасности ЕС и приграничных стран. В декабре 2006 Европейская комиссия представила новые идеи, чтобы увеличить эффективность ЕПС, предлагая дополнительные возможности для стран-партнеров, и еще большую поддержку соседей, ранее участвовавших в политических и экономических реформах. Европейский Совет полностью поддержал эти идеи.

EПС предлагает политические и экономические привилегии 16 странам, граничащим с ЕС и надстройки для существующих взаимоотношений (Партнерство, Сотрудничество, Партнерство Ассоциаций и Евро-Средиземное Партнерство). Сотрудничество с этими странами основано на взаимном принятии общих принципов (демократии и прав человека, верховенства права, надлежащего управления и рыночной экономики). При этом Евросоюз предлагает каждой соседней стране возможность выбрать свой собственный путь. Особое внимание при развитии отношений с соседями уделяется вопросам торговли, мобильности и экономической поддержки.

Данная публикация подготовлена при содействии Европейского Союза и не обязательно отражает официальную точку зрения ЕС.
За дополнительной информацией обращайтесь на сайт http://www.delblr.ec.europa.eu