В. Воронецкий: ЕС должен упростить визовые процедуры для белорусских граждан

"Мы в одностороннем порядке приняли решение об упрощении визового режима для граждан Евросоюза, сейчас европейские институты должны продемонстрировать свою добрую волю по отношению к белорусским гражданам". Об этом 5 сентября в интервью БелаПАН заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий, комментируя итоги своего визита 3 сентября в Брюссель для участия в международной конференции "Работать вместе — укреплять европейскую политику добрососедства".

По словам В.Воронецкого, в рамках конференции белорусская делегация провела ряд рабочих встреч, в том числе с генеральным директором по внешним связям Еврокомиссии Энеко Ландабуру. "Мы четко сказали, что в Европе мы должны не городить новые заборы и создавать новые ограничения, а наоборот максимально упрощать контакты и общение простых граждан. Мы выступили за отмену визовых и таможенных ограничений и облегчение всех процедур, связанных с границами. Наша позиция была принята к сведению", - сказал В.Воронецкий. При этом он отметил, что в Евросоюзе много говорят о необходимости сделать все возможное для упрощения контактов между людьми. "Если в ЕС есть понимание этого, то очевидно, по отношению к Беларуси шаг должен быть один  упрощение визовых процедур для белорусских граждан".

Замминистра подчеркнул, что после упрощения визового режима гражданам ЕС для получения белорусской визы на срок до 30 дней не нужно приглашение, они также могут получить визу непосредственно в национальном аэропорту "Минск". "Это существенные вещи,  сказал В.Воронецкий.  Мы предлагаем создать такие же условия для наших граждан".

Чиновник МИД также отметил, что предложение белорусской стороны о начале переговоров по визовым вопросам Еврокомиссия посчитала преждевременным. "В ЕС ссылаются на тот факт, что Беларусь не является полноценным участником Европейской политики добрососедства и с нашей страной не подписан соответствующий план действий,  отметил замминистра.  Логики в этом мало, потому что Беларусь является непосредственным, фактическим, реальным соседом ЕС. Это попытки подогнать наши отношения под какие-то условия". При этом В.Воронецкий отметил, что выдвижение условий является "не самым лучшим подходом в отношениях". "Для доверия, партнерства, диалога  условия это самый худший вариант,  сказал В.Воронецкий.  Условия редко приводят к положительному результату. Мы предлагаем не условия, а конструктивный, плодотворный диалог, взаимопонимание, партнерство и формирование доверия в отношении друг друга. Мы надеемся, что в ЕС возобладает более гибкий подход, позиция конструктивизма и понимания".