ЕС-Беларусь: утром — демократизация, вечером — визы

"Сложно представить, чтобы Евросоюз начал переговоры с правительством, которое ущемляет права своих граждан, разгоняет премьеру спектакля «Свободного театра» или презентацию книги Северинца..."

 

«Мы в одностороннем порядке приняли решение об упрощении визового режима для граждан Евросоюза, сейчас европейские институты должны продемонстрировать свою добрую волю по отношению к белорусским гражданам». Об этом 5 сентября в интервью БелаПАН заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий, комментируя итоги своего визита 3 сентября в Брюссель для участия в международной конференции «Работать вместе — укреплять европейскую политику добрососедства».

По словам В.Воронецкого, в рамках конференции белорусская делегация провела ряд рабочих встреч, в том числе с генеральным директором по внешним связям Еврокомиссии Энеко Ландабуру.

Валерий Воронецкий«Мы четко сказали, что в Европе мы должны не городить новые заборы и создавать новые ограничения, а наоборот максимально упрощать контакты и общение простых граждан. Мы выступили за отмену визовых и таможенных ограничений и облегчение всех процедур, связанных с границами. Наша позиция была принята к сведению», — сказал В.Воронецкий. При этом он отметил, что в Евросоюзе много говорят о необходимости сделать все возможное для упрощения контактов между людьми: «Если в ЕС есть понимание этого, то очевидно, по отношению к Беларуси шаг должен быть один — упрощение визовых процедур для белорусских граждан».

Чиновник МИД также отметил, что предложение белорусской стороны о начале переговоров по визовым вопросам Еврокомиссия посчитала преждевременным. «В ЕС ссылаются на тот факт, что Беларусь не является полноценным участником Европейской политики добрососедства и с нашей страной не подписан соответствующий план действий», — отметил замминистра.

Валерий Воронецкий заявил, что действия ЕС трудно объяснимы, «потому что Беларусь является непосредственным, фактическим, реальным соседом ЕС. Это попытки подогнать наши отношения под какие-то условия». При этом В.Воронецкий отметил, что выдвижение условий является «не самым лучшим подходом в отношениях».

Валерий Воронецкий заявил, что не видит логики в таком подходе ЕС к рассмотрению вопроса.

Логику Евросоюза в отношениях с Беларусью корреспонденту БелаПАН разъяснил временный поверенный в делах Словакии в Беларуси Любомир Регак (с 1 июля Словакия выполняет в Беларуси функцию местного председательства ЕС от имени Португалии).

Любомир Регак«Сложно представить, чтобы Евросоюз начал переговоры с правительством, которое ущемляет права своих граждан, разгоняет премьеру спектакля «Свободного театра» или презентацию книги Павла Северинца, держит в заключении экс-кандидата в президенты Александра Козулина. Закрывать на это глаза никто не собирается», — заявил дипломат.

Любомир Регак отметил, что по дипломатическим каналам позиция ЕС о возможности начала переговоров с Беларусью, в том числе по упрощению визового режима, была доведена до сведения белорусских властей.

«Как правило, то, что проходит по дипломатическим каналам, не публикуется в печати, — отметил словацкий дипломат. — Но раз белорусская сторона первой сообщила, что Еврокомиссия считает начало переговоров по упрощению визового режима преждевременным, то необходимо было сообщить и о причинах такого ответа. До людей должна доходить полная информация». Дипломат подчеркнул, что белорусская сторона дает только «половину информации, которая выгодна официальной позиции Минска», но умалчивает о проблемах в области демократии и прав человека.

По словам Л.Регака, ЕС считает переговоры по упрощению визовых процедур преждевременными «до начала полноценного диалога в рамках Европейской политики добрососедства». «Данный вопрос является частью ЕПД, а упрощение визового режима — это своего рода бонус, — подчеркнул Л.Регак. — Беларусь же хочет решить только визовый вопрос, без решения проблем с демократизацией общества».

Полноценное сотрудничество с Беларусью в рамках ЕПД возможно только после выполнения страной ряда условий по демократизации, заявил дипломат. «Все почему-то сосредотачиваются только на этих условиях, не говоря о преимуществах, которые может получить Беларусь, — отметил Любомир Регак. — На эту конференцию заместителя министра Воронецкого пригласили для того, чтобы он мог увидеть, как могут развиваться эти отношения партнерства».

"Воронецкий де-факто озвучил прежнюю позицию белорусских властей: Европейскому союзу предлагается сделать односторонние шаги навстречу Лукашенко. Предлагается забыть про политических заключенных, про нарушение прав человека в нашей стране, вообще про все то, что происходит сегодня в Беларуси", — приводит слова лидера движения "За Свободу" Александра Милинкевича его пресс-служба.