Николай Халезин: власть, которая не читает книжек, обречена

Из УВД Советского района Минска отпущены все актеры и зрители "Свободного театра", за исключением молодежного активиста Павла Юхневича, занимающегося политической деятельностью. Последним из здания РУВД вышел руководитель театра Николай Халезин — в 1 час 40 минут 23 августа.

Вечером 22 августа актеры и зрители собрались в частном доме недалеко от площади Бангалор. В интервью БелаПАН Н.Халезин сообщил, что премьерный показ спектакля "11 рубах" еще не успел начаться - были сказаны только вступительные слова, когда на импровизированной сцене появился командир роты полка милиции особого назначения. "Он очень удивился тишине, ведь, если верить официальной информации, в милицию заявили соседи, которые якобы слышали грохот и взрывы", — отметил Н.Халезин.

В РУВД, по его словам, было доставлено около 50 человек, в том числе пять иностранных граждан — двух из Голландии и трех из Франции. Последние — руководители французского театра-студии "Артфотвиль". Кроме того, в милицию попали трое детей до семи лет, которые пришли на премьеру с родителями. "О случившемся были немедленно проинформированы французский МИД, всемирно известный музыкант Мик Джаггер, недавно выступивший с заявлением в поддержку свободы и демократии в Беларуси, а также Том Стоппард. Выдающийся английский драматург тоже должен был присутствовать на премьере, но его приезд сорвался по причине нестыковки авиарейсов. Он выразил нам свою поддержку, сказав, что его присутствие, возможно, не допустило бы такого развития событий", — сказал Н.Халезин.

"Задержанные, в том числе я, написали объяснительные, — сообщил руководитель театра. — Голландцы — а это очень серьезные люди — заявили, что будут разговаривать только после приезда адвокатов из посольства Нидерландов в Литве. Первыми отпустили иностранцев и родителей с детьми, затем начали освобождать остальных".

По словам Н.Халезина, у него возникает вопрос, почему в момент обострения экономической ситуации власть усиленно занимается творческими деятелями. "Думаю, по мере ухудшения дел в экономике это давление будет усиливаться. Однако власть, которая не читает книжек, обречена - достаточно вспомнить историю СССР", - отметил Н.Халезин.

Несмотря на случившееся, актеры продолжат реализацию своих творческих планов, заявил руководитель театра.