Среди задержанных во время спектакля «Свободного театра» — граждане Франции и Голландии

Как сообщали ранее «Белорусские новости», вечером 22 августа в Минске задержаны руководители и зрители "Свободного театра", в том числе иностранные граждане.

Как сообщил БелаПАН руководитель театра Николай Халезин, задержание произошло во время спектакля "11 рубах". Премьерный показ проходил в частном доме недалеко от площади Банголор. В дом ворвались сотрудники полка милиции специального назначения, которые задержали актеров и зрителей. Сейчас около 50 человек, в том числе Н.Халезин, находятся в Советском РУВД столицы. По словам Н.Халезина, в числе задержанных — пять иностранных граждан, в том числе двое из Голландии и трое из Франции. "В полном составе задержано руководство французского театра-студии "Артфотвиль", — сказал руководитель "Свободного театра". Кроме того, в РУВД находятся трое детей до семи лет, которые пришли на премьеру спектакля с родителями.

Справка БелаПАН. "Свободный театр" был создан около двух лет назад. За это время коллектив поставил семь спектаклей, принял участие в нескольких международных театральных фестивалях. Труппа не имеет ни собственной сцены, ни помещения для репетиций, ни финансирования, поэтому спектакли "Свободного театра" в Беларуси проходят на различных площадках. Как правило, такие показы широко не афишируются. В апреле независимый театральный коллектив из Беларуси принят в Европейскую театральную конвенции.