В Беларуси создадут базу данных репрессированных граждан Беларуси

 

Оргкомитет общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий призывает правозащитников, политические партии, общественные организации и всех граждан Беларуси принять участие в создании "единой базы данных пострадавших за инакомыслие в период правления Александра Лукашенко". Об этом говорится в распространенном 8 августа обращении оргкомитета, сообщает БелаПАН.

"Новая волна преследования государством своих граждан обязывает нас сделать все для дальнейшего признания и реализации прав жертв этих репрессий на реабилитацию — на независимый справедливый суд, возмещение вреда, возвращение честного имени, восстановление невиновных во всех нарушенных правах", — говорится в заявлении.

Оргкомитет подчеркивает, что в Беларуси "негласно приостановлено действие статьи 35 Конституции" (право на свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования). "Обжалование таких незаконных запретов в белорусской прокуратуре и суде бесперспективно, все правоохранительные органы утратили самостоятельность, непредубежденность, являются придатком репрессивного режима власти, — отмечается в заявлении. — В судах ни на день не останавливается конвейер административного преследования инакомыслящих".

В документе утверждается, что "власть по политическим мотивам цинично отказывает" в государственной регистрации учредителям демократических организаций, а в отношении зарегистрированных демократических партий и общественных объединений Министерство юстиции возобновило "тактику письменных предупреждений о нарушениях законов с целью дальнейшего приостановления и прекращения деятельности этих организаций в судебном порядке". "Над демократическими структурами все реальней нависает угроза выдавливания властью их политической деятельности на условия нелегального положения", — подчеркивается в обращении.

В распространенном документе также отмечается необходимость поддержки белорусских демократических сил со стороны мирового сообщества: "Мы призываем страны и народы Евросоюза и всего мира дать принципиальную оценку репрессивным действиям белорусской власти, принять адекватные меры против превращения белорусских граждан в жертв режима".

Напомним, оргкомитет общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий был создан 11 июня в Минске. В него входят представители оппозиционных партий, правозащитники, юристы.