Макушок: операция по поимке польских шпионов удалась благодаря бдительности ФСБ

Операция по поимке польских шпионов на территории Беларуси удалась благодаря бдительности ФСБ России, сообщает российская газета «Коммерсант».

В интервью газете помощник госсекретаря Союзного государства Иван Макушок, в частности, заявил: «Наш товарищ (речь, судя по всему, идет о майоре Юрене. — БелаПАН.) пришел в ФСБ, во всем признался, и дело пошло. Началась совместная работа, совместное наблюдение. Наши спецслужбы работают слаженно. Если бы так же работали и экономисты, Союзное государство давно было бы построено». Как считает И.Макушок, майор Юреня за активное сотрудничество со следствием вполне может избежать наказания.

В ФСБ отказались подтвердить или опровергнуть информацию о причастности россиянина к шпионажу в пользу Польши. «Мы эту тему не комментируем никак», — заявил «Коммерсанту» руководитель пресс-службы ФСБ Сергей Игнатченко.

Напомним, 15 июля белорусский телеканал ОНТ сообщил о передаче в суд уголовного дела в отношении бывшего майора Вооруженных сил Беларуси Владимира Русскина, бывшего майора, экс-начальника службы разведки штаба одной из зенитно-ракетных бригад Виктора Богдана, а также военнослужащих радиотехнической бригады войск ПВО Беларуси Корнелюка и Петкевича. Еще один фигурант этого дела — майор Вооруженных сил России Юреня — вынужден явиться с повинной в ФСБ России. Действия всех обвиняемых были квалифицированы как осуществление агентурной разведки в пользу иностранных спецслужб, сообщило ОНТ. Основой доказательной базы шпионской деятельности агентурной группы стали видеоматериалы оперативных и следственных действий. В отношении всех фигурантов следственным управлением КГБ Беларуси возбуждены дела по части 1 статьи 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме шпионажа).

В КГБ Беларуси комментариев по этому делу не дают. Не комментирует ситуацию и польская сторона. В Верховном суде БелаПАН сообщили, что уголовное дело в отношении обвиняемых в шпионаже граждан пока не поступало ни в Белорусский военный суд, ни в Военную коллегию Верховного суда.