Лукашенко: Беларусь состоялась как самостоятельное и независимое государство

Беларусь состоялась как самостоятельное суверенное и независимое государство. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, сообщает БЕЛТА.

Он подчеркнул, что суверенитет — это величайшее завоевание народа, важнейшая предпосылка самостоятельности государства в определении конкретных направлений его внешней и внутренней политики.

«За короткий исторический срок независимого развития мы сумели сделать нашу республику стабильной, благополучной, цивилизованной. Выработана и успешно реализуется национальная модель социально-экономического развития, основанная на активной регулирующей роли государства и взвешенных, продуманных, эволюционных преобразованиях», — сказал президент.

При этом он добавил, что даже западные эксперты, которые не особо «жалуют» наше суверенное государство, признают, что Беларусь находится в числе лидеров среди стран СНГ по уровню индекса развития человеческого потенциала — критерия, который комплексно показывает социально-экономическую ситуацию в государстве.

Как подчеркнул президент, наша страна уверенно вступила в новый этап своего развития. «И в этом, очень сложном для нас году (в силу определенных обстоятельств), в Беларуси одними из самых высоких на постсоветском пространстве остаются показатели валового внутреннего продукта (прирост 9%), инвестиций (25%). Уровень безработицы — один из самых низких (1,1%)», — сказал Александр Лукашенко.

Президент заявил, что рост ВВП Беларуси достигнут за счет работы реального сектора экономики. «А это во сто крат труднее, чем прирастать за счет нефти и газа, других природных ресурсов», — сказал он.