С Днем независимости! И Америку тоже!

Мы ни один народ не ставили на колени, не посылали своих солдат убивать чужих детей и матерей...

Александр ЛукашенкоБеларусь состоялась как самостоятельное, независимое, суверенное государство. Этот повторяемый из года в год тезис вновь присутствовал в речи президента 2 июля на торжественном собрании, посвященном Дню независимости. Много говоря о своей стране и достигнутых за последние годы успехах, Александр Лукашенко не преминул пройтись и по своим внешнеполитическим недоброжелателям, и не по братски поступающей с Беларусью ближайшей соседке.

Впрочем, круто наезжать на Россию глава государства все же не стал. С Москвой еще предстоят непростые переговоры на предмет получения остро необходимого кредита. Но пару шпилек вставил.

Например, Лукашенко сказал, что показатели прироста ВВП в Беларуси — одни из самых высоких на постсоветском пространстве (9%). При этом президент Беларуси подчеркнул, что «роста ВВП мы достигли умом и руками, потому что у нас нет нефти, газа, золота, которые обеспечивают весь ВВП у наших соседей. Это во сто крат труднее, чем прирастать за счет нефти и газа».

Что касается повышения стоимости для Беларуси российских энергоносителей, то Лукашенко считает, что «это было бешеное увеличение цен, такого прецедента история не помнит». Но при этом президент отметил, что государство сделает все, чтобы белорусский народ не почувствовал последствий этого повышения. Лукашенко в этом уверен: «Прошло полгода, ничего страшного не произошло и не произойдет. По большому счету наше население ничего и не заметило».

Хотя тут с главой государства можно и не согласиться. Покупка газа по новым ценам и потеря гигантских доходов от нефтепереработки вынуждает власти спешно штопать дыры в бюджете, используя для этого такие непопулярные меры, как отмена социальных льгот. Прибавьте сюда вполне естественное, но сегодня получившее директивный характер требование экономить энергоресурсы. Приплюсуйте намерение государства сбросить с плеч так долго давивший на бюджет груз нерентабельных предприятий. Добавьте к этому ожидаемое в начале следующего года подорожание квартплаты сразу в среднем на 20 долларов. А да, еще тот самый российский кредит, в гарантиях возврата которого Москва пока сомневается. Вот вам и ничего страшного.

Впрочем, президент Беларуси преисполнен оптимизма: «Это не просто преодолеть, но это не катастрофа. Мы должны выстоять и достичь тех параметров и целей, которые себе поставили».

Одна из таких задач, вышедшая сегодня на первое место, — диверсификация поставок энергоресурсов. «Мы вынуждены искать счастье за тридевять земель, договариваться с другими странами. Будьте уверены, мы это сделаем и сделаем в ближайшее время», — сказал глава государства, а стены московского Кремля зарделись румянцем стыда.

Гораздо больше от Лукашенко досталось Соединенным Штатам и Евросоюзу. Америке президент Беларуси, можно сказать, даже пригрозил.

«Сегодня я слышу от США, что, мол, мы примем экономические санкции. Если только будут предприняты подобные шаги, то мы сразу же примем жесточайшие меры в отношении предприятий и коллективов, которые работают на территории Беларуси со стороны Соединенных Штатов Америки», — заявил Лукашенко. Эту цитату, кстати, неплохо было бы 4 июля отбить телеграммой Джорджу Бушу — хорошее бы вышло поздравление ко Дню независимости Америки.

«Поэтому сегодня нас не надо поучать. Мы видим, они сами показывают, какую демократию хотят, как действуют, когда их богатству угрожает хоть малейшая опасность. Они не смотрят ни на что — ни на людей, ни на окружающую среду, они используют все возможные и невозможные методы», — сказал президент Беларуси.

Коснулся Александр Лукашенко и темы отмены Евросоюзом в отношении Беларуси торговых преференций. По словам главы государства, наша страна это переживет.

«Мы не рухнули под прессом бешеного повышения цен на энергоносители и не умрем от 20-30 млн. долларов, которые можем потерять в результате этих санкций», — сказал президент, явно ошибившись в сумме потерь, как минимум, на один нолик.

Лишением Беларуси преференций Евросоюз, по словам Лукашенко, «показал свое лицо»: «Одной рукой ведут с нами переговоры, а другой пытаются нас задавить. И задавить не президента Лукашенко, как они говорят, последнего диктатора в Европе, а белорусский народ и наше государство».

Причина этого, по мнению президента Беларуси, не в том, что у нас мало демократии. «Пускай своей демократией сперва займутся. Мы ни один народ не ставили на колени, не посылали своих солдат убивать чужих детей и матерей. Мы занимаемся своим делом в своей стране. А причина этого давления в том, что никто не хочет видеть на карте мира спокойное, цивилизованное, быстрорастущее и экономически развивающееся государство, да еще не преклоняющееся ни перед кем. Нас так и не смогли поставить на колени, как они этого ни хотели», — аргументировал прохладные взаимоотношения Беларуси с мировыми гегемонами Александр Лукашенко.

Впрочем, Беларусь не против дружить и с США, и с Европой. «Но для этого следует вести полноценный, взаимоуважительный диалог. На паритетных началах, без унизительных предварительных условий и массированного давления», — подчеркнул Лукашенко.